那些自然而然的现象是如何发生的

檀心June
2018-04-26 15:21:35

本书介绍了人类学研究的各个方面,具体研究可以从小标题着手,是一本十分实用的入门书。

那么如何从历史学的角度阅读本书可以带来那些思考呢?我对本书印象比较深刻的是作者对于社会阶层分类的论述。(当然宗教、族群方面也是很不错的。)

关于阶级阶层的问题,作者从性别着手,这是原始社会最先进行的层级分化。在很多文化中,女人是无权者,她们是权利压迫的底层,往往经历着无法想象的不同平待遇。但是很少出现反抗现象,原因在何处,是因为她们依赖男性,离开男性之后就无法生存吗,并不是这样。很多社会证明,女性是原始社会生存的主要来源,她们进行采集、饲养、种植活动才是原始经济的主要来源。这种压迫更大的来源是文化。文化的主导集团出于自身的目的,提出一种有利于自身的一种思想言论,经过发展,补充,合法化,成为所谓的“传统”,“自然而然”的思想成为主流意识形态。被压迫者长时间的接受这种思想,同样默认它的正确性,“那些似乎被深深压迫的人们往往也支持主流意识形态,即使这种意识形态可能会加重他们的被压迫程度。”(p202)不平等出现了,并被广泛承认。

站在我们的角度来看的应该被推翻的不公平制度,不一定在被压迫者所处的文化中当做不公平。比如非洲某些地方女性割礼的问题,我们所处的文化社会往往认为是非人性的,反人类的,应当被禁止。但是仍旧有所处的文化的女性渴望割礼。

历史在这方面扮演了重要的角色,被记录下来的事实,通过记录者的剪裁,反映了记录者的意识形态,加深了特定观点的正确性,制造出“自然而然”的印象。

同样我们回想我们文化里的某些刻板印象,比如女性的身份和地位,这是老生常谈,令我们感兴趣的是,女性自己如何看待自己,在收到不公平对待的时候是如何反应的。十分有趣的是,如今女性中有很多人并未感受到权利利益的不公平,认为这是传统美德,应当继承和发扬。这很可笑,却不应当去嘲笑她们,因为长期社会历史留给我们的不平等思想遗产就是如此。“看起来好像被压迫群体不知道他们的利益,否自他们就会反叛,不是吗?”(211)

最后人类不同层级的社会和人类学将走向何方。科技改变了人类生存联系的方式,思想观念也在改变当中,但是有明显的滞后性,但终究会被改变,抱残守缺必将被社会淘汰。

小地方,大论题的更多书评

推荐小地方,大论题的豆列