一个有趣的灵魂

六点半
2018-04-26 15:18:58

快乐和悲伤总是平衡的,就像能量守恒一样。当遭遇到非常糟糕的事情的时候,我会想,没关系,明天会有高兴的事情发生。当这一天过得一场愉快的时候,我也会好好享受这一段快乐,随后默默地记录下来。幸许某天再又翻看,又会在阴雨连绵的日子收获一点小满足。

就这点上,珍妮应该会同意我的观点吧?“当一切正常的时候,我们要捉住机会,创造惊喜……以此来反抗那段糟糕透了的日子。”当估计更可能的,她会躲在哈姆雷特后,用尖细的嗓音回答道,“噢,这想法不错,不过我更想邀请两只袋鼠一起到你家做客。”

珍妮是一个有趣的人,她的脑子充满着新奇又有趣的想法,就像被打翻泼了一屋子的颜色,远看凌乱混杂,但是各处自有风景和意思,会发现不一样的惊喜。自幼患有各种精神类疾病的珍妮,不是我们固有联想中的柔弱和痛苦,在折磨人的幻觉和别人异样的眼光下,她坚强而勇敢,从光怪陆离中以奇特的角度发现世界,在自我救助的同时救助别人。“把自己拽出封闭的散兵坑,看着自己的伤口愈合,并记住太阳的模样。”真的是爱死这个人了。某方面来说,她比我们都要勇敢,无畏得多。有精神类疾病又如何,我也想养一只名叫总统的猫咪呢!

这一本书记录了珍妮的很多日常,有细碎的想法,各式有趣对话。让我们为其中怪点子而好奇,为珍妮跳跃性的思维而无语,更多的是一种冲动,“我也想这样试试!”于是,我走出了图书馆,躺在门口的草地上,虽然新草刺得屁股有点疼,但是很开心。至于来往的人,谁管他们呢!(虽然这个不算是疯狂的事,但是想这样做很久了,一直没契机)

絮絮叨叨地说了很多,最后以珍妮的一段独白来结尾吧。“我回头看着酒店,发现自己一路往市中心走去时留下的脚印很不对称。一只又小又白,闪着亮光,而另一只样子畸形,每个脚印处汇集了几点鲜血。我突然意识到,这就是我人生的隐喻。一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事情好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。”

如同高堂明镜,勘破迷雾。我们何尝不是如此呢?

所以,我们要“高兴死了”,以满腔的热情和喜悦拥抱着生活和自己。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列