电影编剧创作指南

极楽
2018-04-26 15:15:28

一、什么是三幕式剧作法则?

想要明白什么是三幕式剧作法则,首先要搞清楚它的字面含义。幕其实就是舞台前的两块能开合的布,一般情况下,幕拉开一次,称为一幕。它就是一个段落划分的单位,往往由很多场戏来组成。所谓的三幕就是三个段落的意思,它是由第一幕、第二幕和第三幕组成的。悉德·菲尔德在这个基础上对于每一幕的时间,做出了规范化设定。他指出,第一幕和第三幕一般是三十分钟,第二幕一般在六十分钟左右。

三幕中的每一幕都有它特定的作用和功能。

第一幕的功能是建置,建立的建,设置的置,就是要在第一幕中完成基本世界观、人物关系和基本背景的建立和设置。第二幕的功能是对抗,就是要在这个六十分钟左右的段落中,让主人公不断地进行着对抗这个动作。第三幕的功能是结局,就是要在这一幕完成整个故事的结局。

二、怎么用三幕式剧作法则去创作一个剧本?

第一幕的作用至关重要。悉德·菲尔德就把第一幕分成三个部分来看。首先,第一个部分需要介绍的是时间、地点和人物;接下来,要在第二部分拓展你所写作的人物和他的人际关系,并顺着第一部分继续发展故事;第三个部分要把故事推向第一个大情节点,让主人公的戏剧性需求发生转变。第二幕的定义是,从第一个大情节点的结束到第二个大情节点的结束。在悉德·菲尔德看来,一个合乎标准的第二幕剧本,也应该由三个部分组成,分别是:前半部分、中间点和后半部分。

中间点,就是位于叙事线的中段上所发生的事件。它的作用是将第二幕拆分成两个相对独立的单元。一个电影故事分为四个大的事件,分别是结尾、开端、大情节点一和大情节点二。找到大情节点一和大情节点二之间,最重要的连接环,就找到了故事里面的中间点。当你设计好剧本的中间点之后,就可以顺利地展开对于整个第二幕的构建了。剩下的两个第二幕组成部分,分别是前半部分和后半部分。悉德·菲尔德在书中对于它的定义是:这两部分,各是一个长度三十分钟左右的戏剧性行为单元,它们各被一个次级戏剧性情境脉络所紧密结合在一起。来总结一下第二幕的创作方法。首先,要建立一个中间点;然后,在中间点的前后各建立起一个次级戏剧性情境脉络;最终由这三个部分把故事从大情节点一推动到大情节点二。

本书中对于第三幕的范围定义是,从第二个大情节点的尾部,一直延续到电影的结局。在悉德·菲尔德看来,结局是寻求一种解答、解释或者澄清。它不仅是故事的结尾,更是剧本的解决方案。将第一幕和第二幕中出现的问题都解决掉,就是最好的第三幕解决方案。第三幕只需要按照人物的性格和他所面临的情况,往后自然地推进就可以了。

三、如何在剧本中建立一个出色的人物?

一个好的故事,往往是由主人公跌宕起伏、富有情感的动作线丰富而成的。所以要想写出一个好的故事,必须得要建立一个出色的人物。建立一个出色的人物,应该让他拥有四个要素。分别是,人物有戏剧性需求、思考问题有自己的观点、对待事物拥有自己的态度、在故事旅程中产生了个人的转变。

第一个要素是人物的戏剧性需求。人物就是行为,悉德·菲尔德就认为,判断一个人是根据他所做的,而不是所说的。在创造一个人物的时候,要从人物的戏剧性需求着手,这将成为构筑故事的驱动力。第二个要素是人物的观点。就是一个人看待或观察世界的方式。第三个要素是人物的态度。态度是一种行为方式或意见。这种意见是通过人的思考做出的判断。最后一个要素是人物的转变。一个角色拥有了两面或者多面的形象,在有限的时空范围里,变得更加丰富立体。

做到上面这四点,一个出色的人物就很容易被建立起来了。

金句

1.情节点可以是任何偶然事件、插曲或事情,它的作用就是紧紧地牵扯着之前的情节线,并且将其转移到另外的发展方向上,主人公的戏剧性需求也会发生转变。

2.大量的作者心中都有一个无法完成的完美结局,而对于好的电影剧本而言,解决完所有的问题,就是一个不错的结局了。

3.台上一分钟,台下十年功。精彩流畅的电影剧本背后,充满了精心设计的结构和人物。

4.所谓的戏剧性行为单元,就是上下半场;次级戏剧性情境脉络,就是教练制定的战术;人物,就是场上的运动员;剧情,就是具体的比赛情况。

5.人物的巨大转变对于故事是否好看的重要性在于,它让一个角色拥有了两面或者多面的形象,在有限的时空范围里,变得更加丰富立体。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

电影编剧创作指南(最新修订版)的更多书评

推荐电影编剧创作指南(最新修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端