【4月书评】星竹-读《嫌疑人x的献身》有感

重庆阅山书院
2018-04-26 15:08:24

阅读者:童生-星竹(学号Y002)

本月书评:1篇,年度书评:3篇

用了2个半天的时间读完这本心仪已久的经典,在合上书的那一刻,激荡的思绪尽久久不能平复,脑海中时时回荡着石神的嘶吼声,并刻刻回味那一声的份量。作为一个典型的理工男,我迫切的希望能够给自己一个完美的结论,但细细考量之后,得出的结论竟是:一切都是最好的安排。

阅读者:童生-星竹(学号Y002)

本月书评:1篇,年度书评:3篇

常言说,这不是一个非黑即白的世界。那么黑与白之间暧昧模糊的灰色界线也许才是成长的幽暗轨迹。成人之后,我们认知的世界开始暗藏于不同层次的灰色地域之中,也使人开始淡忘自我的初心。趋于相信我们所见世界的表象,不再期待、不再疑问。安稳有时与麻木无异。我们认同的世界浑噩、模糊、并不美妙。主人公石神就活在一个黑白分明、理性至极的数学世界里,当他在自己的终极世界中即使是独自前行的时候,他是快乐的,他是睿智的,他也是纯粹的。但当他遇到了人性闪烁的感性时刻,他是迷茫的,他是疯狂的,他更是复杂的,所以他采用飞蛾扑火般的方式去爱一个人的选择也是必然的,当然结局也肯定是悲剧的。他本来是一个不染凡尘的数学精灵,但当来到俗世的爱情海洋时,注定将成为一个溺亡人。

[引用原文]自以为是永远都是大敌,因为本可以看见的东西也会视而不见,自以为了不得,看不见自己的劣势,活在自我欺骗的无限意淫之中,现实终会给他一记响亮的耳光。

也许问题从来无法解决问题,我们才是自己的答案。当珍贵之物的消失令人追之不及时,我们分明触摸到了那破裂界限的碎片,人事已非的世界,遗忘是继续前行的常用办法,但回归,却需要踏碎时间边境跨越生死的钢铁之心。小说刚开始,石神的冷静是如此地绝对,对应着他天才的数学头脑,自傲自负,我看到一个思维缜密面无表情的石神,目空一切。但当看到工藤送靖子回家,靖子脸上洋溢着从未见过的笑容时,我觉得石神才意识到自己的错误,孤独、怯懦的他做出了属于他的决定:放弃一切,置之死地。也就是那一刻起,他义务反顾的坚定了自己的回归之心,拿出了珍藏的数学命题,回归到他所挚爱的数学国度,去继续追寻对他来讲那唯一的“玫瑰”。众生芸芸,我们所有人都在穷其一生寻找自己灵魂的归宿,找到信仰的人无疑是幸福的。所以当他选择那回归那一刻时,我觉得那个快乐的、睿智的、纯粹的石神又回来了,不禁感到一丝窃喜。只是因为在寂寥长夜中遇到的仅存的那一抹暖色,只要哪怕一丁点的参与和触碰都是世界上最美的赞歌。

[引用原文]身体收到束缚根本不算什么,他想。只要有笔和纸,就能做数学题。万一手脚被绑,在脑中做同样的事也就是了。纵使什么都看不见,什么都听不到,也没人能把手伸到他的脑子里。对他来说,那里就是无垠乐园,永远沉睡在数学这座矿脉。要把那些矿藏统统挖出来,一生的时间未免太短。

[题外语] 我们为什么要读书?“人们通常比较害怕的是衰老和死亡,但对阅读真正致命的却是绝望,特别是绝望并不止长成一种样子而已。能够持续阅读的人没心中总得有某种东西存留,非有不可。阅读的人多这个世界、对眼前的人们有着尚未消失的好奇和想想,甚至说好奇或者想像都可能还嫌太有条理太具体了,毋宁更接近说他和这个世界以及人们仍保有某种朴素的联系,某种幽默的对话。这就是阅读世界的总体图像:一个意义之海,一个可能性的世界。”

——唐诺《阅读的故事》

一切都是最好的安排的更多书评