存在必有道理

九梦
2018-04-26 看过

最近在看《高兴死了》,如果不是本书特别确认了作者的身份,谁能明白这本书写得就是作者的生活状态。如果不是看了这本书,谁又能够想到,这位身患各类精神疾病的女人能写出如此另类的书籍。给了我们一个精神病人的生活状态,以及给其他患有类似疾病的人给以活着的勇气和方向。谁说,如果你怎样或者怎样,就应该怎样;作者告诉你,你可以不同,你可以高兴,可以去做那些别人以为你不行的事,甚至可以向作者一样去写本书。所有不要因为觉得自己有疾病,或者怎样,就觉得是老天抛弃了你,你的存在必有某种安排。眼睛看不见的海伦凯勒,可以写《假如给我三天光明》。

抑郁症对于整个人类群体来说,确实是被暂时认为无法治愈的疾病,但它何尝不是提供了一个人类解决这类疾病的口子呢?也许我们做不到像作者一样,但是为什么不能活出自在,给自己一个心灵的自由。更何况,生活不会因为你生病,而对你格外关照,唯有直面它,我们才能适应它。给了它善意,何尝不是给自己善意呢,这也许也是作者想要表达的吧。

现代社会,已经有越来越多的人群,因为生活压力等等,而都有些许的精神类疾病,作者给了很好的诠释和解答。生于此世,我之所幸,也是不幸。但活着是一个无法回退的过程,既然已经存在,那就好好活着,对自己、也对身边的人。作者珍妮将人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,努力让光芒照进黑暗。人生应该是多彩,也应该给与别人精彩,这样生活的趣味性才更具有美好性。此生以来,必要活出自己的精彩,如此,才不枉自己这一生不断前行。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列