呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

升米恩斗米仇。让自己变美好,若运气够好,才能得到美好

书蝶晓言
2018-04-26 14:58:29

《呼啸山庄》 米莉·勃朗特 (作者) 孙致礼 (译者)

书评/吐槽 :升米恩,斗米仇。饱暖思淫欲,久负大恩必成仇。让自己变强大,变美好,才能寻到美 好,若运气够好,才能得到美好,刚刚好。

呼啸山庄讲的是一个升米恩,斗米仇的故事,或称《农夫与蛇》。当然啦,生命中的爱恨情愁都是从自己的角度出发的,观看角度不同,定义自然也不一样。

呼啸山庄的主人捡回一个快冻死的吉普赛弃儿(希思克利夫)并抚养他。恩人宠他更甚于自己的一儿一女。恩人的儿子亨德利又嫉妒又气愤,想方设法欺侮他。恩人的女儿凯瑟琳则喜欢同他玩耍、闯祸、甚至一同受罚。弃儿有了恩人给予的父爱以及与凯瑟琳的青梅竹马之情。恩人死后,其子亨德利继承了呼啸山庄并立刻把弃儿贬为下人,禁止他与凯瑟琳接触,不让他受教育,只让他干重活、受折磨。只有凯瑟琳一如既往地陪伴他。青春懵懂,两人互生爱慕之情。一次两人跑到邻近的画眉山庄闯祸,凯瑟琳因受伤不得不暂住画眉山庄。她结识了画眉山庄的一对兄妹,儒雅的林顿和单纯的伊莎贝拉。此时凯瑟琳开阔了眼界,并重新审视自己的生活和未来。凯瑟琳伤愈回来后,弃儿听到她向女管家倾吐,她只

...
显示全文

《呼啸山庄》 米莉·勃朗特 (作者) 孙致礼 (译者)

书评/吐槽 :升米恩,斗米仇。饱暖思淫欲,久负大恩必成仇。让自己变强大,变美好,才能寻到美 好,若运气够好,才能得到美好,刚刚好。

呼啸山庄讲的是一个升米恩,斗米仇的故事,或称《农夫与蛇》。当然啦,生命中的爱恨情愁都是从自己的角度出发的,观看角度不同,定义自然也不一样。

呼啸山庄的主人捡回一个快冻死的吉普赛弃儿(希思克利夫)并抚养他。恩人宠他更甚于自己的一儿一女。恩人的儿子亨德利又嫉妒又气愤,想方设法欺侮他。恩人的女儿凯瑟琳则喜欢同他玩耍、闯祸、甚至一同受罚。弃儿有了恩人给予的父爱以及与凯瑟琳的青梅竹马之情。恩人死后,其子亨德利继承了呼啸山庄并立刻把弃儿贬为下人,禁止他与凯瑟琳接触,不让他受教育,只让他干重活、受折磨。只有凯瑟琳一如既往地陪伴他。青春懵懂,两人互生爱慕之情。一次两人跑到邻近的画眉山庄闯祸,凯瑟琳因受伤不得不暂住画眉山庄。她结识了画眉山庄的一对兄妹,儒雅的林顿和单纯的伊莎贝拉。此时凯瑟琳开阔了眼界,并重新审视自己的生活和未来。凯瑟琳伤愈回来后,弃儿听到她向女管家倾吐,她只有嫁给林顿才能在上流社会过活,若嫁给弃儿,虽然他俩情趣相同、灵魂一致,但只能成为乞丐、下人。凯瑟琳要与林顿结婚的消息,使得弃儿愤然离开。三年后,弃儿摇身一变成为富人,回归了。弃儿首先报复恩人的儿子亨德利。他借着亨德利嗜酒好赌的恶习诱引他债台高筑,很快抵押掉呼啸山庄给他。亨德利醉死后,他又把亨德利的儿子哈里顿贬为下人,象他当初一样,不受教育、只干重活、受折磨。接着,他开始报复情敌林顿和林顿的妹妹伊莎贝拉。他借着伊莎贝拉的爱慕勾引她与之私奔,后生有一子,小林顿。凯瑟琳在弃儿回归后,身体、精神愈发不好,(死后)留有一女,取名小凯瑟琳(昵称凯希)。情敌林顿也郁郁寡欢死了。弃儿在孩子们成年后,圈禁凯希,逼迫她与自己因病将死的儿子小林顿结婚。自此,画眉山庄同呼啸山庄一样,成为弃儿的囊中物。 被亨德利贬为下人的哈里顿,虽听到有关自己身世的流言,但并不憎恨弃儿,甚至还维护他。婚后即成为小寡妇的凯希怀着孤独、愤恨和妄图挑拨等复杂情愫,逐渐与亨德利的儿子哈里顿靠近并相恋。最终弃儿并未从复仇中获得快感和安慰,反倒更加恍惚郁结。看着两个同样长着一双凯瑟琳眼睛的孩子,他似乎感到凯瑟琳的灵魂在陪伴召唤他。不食不眠,四天后,迎来了他自己的死亡。

作者文笔有些混乱,结构略显突兀,感情不够细腻没有延续。感觉每次故事的发展,不是因为角色的感情、性格、命运的发展而变化,而是根据作者自己的拿捏而刻意为之。故事时常以房客为第一人称“我”来引出故事并穿插其中,同时又以女管家口述第一人称“我”来叙述故事,也穿插其间。 由于故事的讲述大多是在长长大段的对话中,在读的时候,很容易让人迷惑,这个“我”指的是谁?讲到哪了?然后联系上下文才明白讲了什么。对于弃儿是如何在三年间变成富人的?始终没有交代。那个年代收入贫乏,主要来源于继承的房地产、农庄、钱币、仆人等等。做贸易也要有本金啊。一个没有文化、吉普赛的弃儿是怎么翻身的呢?他想阻碍别人修改遗嘱就阻碍了,想圈禁别人就圈禁了,想逼婚。就逼婚了。书中每每提及弃儿对伊莎贝拉真正的情愫时都是憎恶与蔑视,真心不愿多跟她说一句话。那他俩的儿子是怎么来的呢?一直以为我看错了,还往前翻了翻。想了想,伊莎贝拉在信里质询过,问“他是不是人。是不是疯了?是不是魔鬼”?我只能猜测这里有隐喻,疑似“性虐待”。凯瑟琳与林顿婚后生活,也是模糊的。特别是弃儿来访后,更是一直描述为病着、虚弱者,恍惚着。然后在弃儿最后一次到访后,总结说,凯瑟琳死后留下一个早产的七个月的小凯希。这孩子又是哪里跑出来的?啥时的事儿?我猜不出凯瑟琳是难产?还是早产后身体不好,又遇上弃儿来探访,最后郁郁而终?没交代清楚啊。凯瑟琳和弃儿之间模糊的爱也写得真模糊。除了小时候能一起闯祸,凯瑟琳抱怨说弃儿大多时候是安静的,接不上她的话…那为何又说他俩灵魂一样?他都说不清他自己吧。总之,书里说的若干起爱恨情愁,文字我都懂,道理我也明白,但读的时候没有画面、没有声音、更没有情意律动。小说比起同一时期的《傲慢与偏见》,《简爱》等差之甚远啊。 一个即将被冻死、饿死的弃儿,若怀着一颗感恩的心活着,他会觉得多活一天,就是多赚到了一天。他会觉得无论他做什么,都是无法报答救命之恩的。可惜人性多是,饱暖思淫欲,久负大恩必成仇。当引以为戒!时念着别人的好,学会原谅。适应变化,寻找连接,不断成长。让自己变强大,变美好,才能寻到美好,若运气够好,才能得到美好,刚刚好。 再长叹,感谢能活在物质、文化生活极大丰富的现代世界里,感谢有选择的现代生活!不要让我穿越!

原创:版权归作者所有,任何形式转载请标明出处。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端