最多,半颗星

LL的小窝啊哈哈
2018-04-26 14:47:40

看这本书的初衷是冲着封面“国内第一部精神病人访谈手记”去的,但是通篇读下来,心理期望值从一开始的五颗星变成现在最多半颗星。嗯,其实半颗星都不想给。

如果读这本书是想猎奇,去了解一些所谓的新奇的“天才理论和思想”,那么随意读一读就当看小说是可以的,但是作为一个对心理学感兴趣并且前期也查看过部分相关资料的读者来说,这本书显然是不适合的。

首先,作者把这本书定义为“精神病人访谈手记”,最多只是一个噱头。跟西方类似的文学作品对比一下区别就很分明。访谈手记至少应该是纪实的,但是作者只是选取精神病这个大群体中一小部分特例,刻意渲染了一种神秘的色彩。作者本身不会去分析这些病例背后隐含的各种病理(当然,作者自己也说了他不是一个所谓的心理学家或者精神病治疗师),还非常喜欢有意地把精神病往玄幻上引导。如果只是不能作为一本至少会给读者一些心理学分析和启发的读物存在还可以给半颗星,但是为了渲染效果把纪实类作品写成小说是半颗星也不想给的。比如跟某个认为部分人会通过把双手放在别人肩上以偷走其时间的病患谈过后他自己之后也会不喜欢别人把双手放在他的肩上。诸如此类的话语,作为一本号称自己是访谈手记的书籍,这对于读者来说,是一种精神灾难。

其次,美化了精神病人的现状。不可否认,作者确实去过大大小小各种精神病院,但是但凡,只要现实主义一点,绝大部分精神病人,可能连真正逻辑清晰来跟人交流的能力都是缺失的,更遑论引论天文地理甚至玄幻其玄的各种观点。哭喊、无法沟通等可能才是赤裸裸的实际。作者这种美化对于社会层面之于精神病群体的关注绝不会是一个好的导向。精神病群体需要从社会层面提高关注度和重视度。无论是社会大众的理解关注,家属的关心还是精神病师从业人员的培养,不敢妄自说到了迫切待提高的境况,但是现实肯定也不会太乐观。一本所谓的畅销书如此美化精神病人的实际现状,甚至全书通读下来我没有感受到太多作者真正对于这个群体的关注更多是用叙事手法和所谓新奇的逻辑来营造所谓阅读的快感,如何能让读到这本书的人意识到,书里的群体,是一个亟待关注的患了精神病的群体而不是一个怪才偏才扎堆出现的奇幻群体?

如果非要说这本书是什么,嗯,也可算作是一本快餐类的小说读物吧,所以请把封面那么大的“国内第一部精神病人访谈手记”去掉。

很少会用如此直白的话来评价一本书,但是豆瓣上7.3的均分太刺眼。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列