一本满分的收纳字典

糖豆子
2018-04-26 看过

如果可以,首先我想建议出版社换一个封面,因为从审美角度,私以为这个封面真心不美。所以这个理由就支撑了我三年后的现在才开始了对它的阅读。

但其实这是一般字典级图文并茂的收纳书籍,教科书都不足以形容它的全面。我没有数过到底有没有1000例,但基本上一个家里能够涵盖的方方面面都顾及到了。服饰以及各种家居物品都有涵盖;空间的衣橱厨房卫生间门厅都有涵盖;收纳工具的用法、家常用品的多功能使用;如何制作收纳工具例如柜子、盒子、抽屉;以及各区域的清洁方法技巧统统都讲的很到位。所以如果有什么不清楚的,查看目录翻到那一页你就会了。并且有些工具的使用也会对人有所启发。好比用字典造句一样,展开新的联想。

如果硬要说有什么缺点,那就是05年前的经验有点不匹配现在的生活。

其一用纸盒做各种手工这一类,现在的收纳工具买起来很方便而且价格也平民,所以很少有人会耐心细致的做手工,除非是喜欢做手工那一类人。

其二在中国还没有像日本有那么细化的各种装修材料和工具便于自己动手做简易家具的店,所以这也是我们国家此类商业的弱项,只有宜家和MUJI还不能满足广大民众的需求(宜家的价格很优但质量...;MUJI的质量很优,但价格不亲民且式样日式不够多样化)。

整本书是近藤典子老师多年的实践积累,不光让人感动的是她经验的全面,更让人感动的是很多页面上她本人发自内心的灿烂笑容。让人觉得做收纳是一件让人开心的事情,不光是自己开心,也让家人开心,是一件特别美好的事情。

如果你不懂收纳可以来学一学,如果你喜欢收纳可以来看一看,但不先整理请勿收纳。如果只是装装装统统装起来,家里也只是一个装了很多东西的仓库,百无一用是书生,切实到实际应用的生活也是真的生活。

关于整理,可移步阅读怦然心动的整理魔法系列、断舍离系列、小家越住越大等。

家庭收纳1000例的更多书评

推荐家庭收纳1000例的豆列