拆为己用,改变你的读书方式

丑胖胖
2018-04-26 14:06:16

《这样读书就够了》这本书,我不敢说是我近年来读过的最好的书,但却是我近年来读过最有价值的书,让我能在读的过程中,不断认识和反思自己的读书方式,被“拆为己用”深深吸引,想要重读曾经读过的好书,并将“便签法”实践起来。

大多数人都是经历了小学、初中、高中、大学乃至硕士博士的求学生涯,这十几二十年的学习过程中,让我们培养出了一定的学习能力,但是这种学习能力,从本书的角度来看,也许仅仅只是应试能力而已。不信的话,可以思考一下,曾经学习到的知识,能回忆起来的有多少,能够作为话题与人交流的有多少,实际运用到生活、工作中的又有多少。这就反映了,虽然我们读了很多年的书,考了很多试,但是知识并未与我们产生关联,我们并没具有将它们运用起来的能力,也就是说,学习并不达标。

之前有篇很红的网文——你的同龄人正在抛弃你,更是大大刺激到了在这个年纪挣扎求存的年轻人。虽然网文中的价值观在我看来并不正确,但是在年轻时期确实应该去学习、去奋斗、去打拼。在这个飞速变化的时代,我们怀揣着对优秀大神的仰慕,对本领的恐慌、对未来的焦虑,想不断提升自己,我们报培训班、考级、考证、读书,不管有没有学深学透,只要做了这些,就觉得安心。

我曾经对于读书的观点是,开卷有益,只要读了书,一直读下去就会有所提升,看了这本书才知道,其实不然。

一是选书。我选书的标准一般是别人推荐、自己感兴趣相结合,说起来这种应该是逛街式选书。书中提到,应该从逛街式学习到自我导向的学习。这种方法让我想起了《高效能人士的七个习惯》中提到的“以终为始”,首先要识别自己的核心能力,根据设定的目标,分析判断自己的缺点、短板,想解决什么样的问题,从目的出发去寻找书籍,再有针对性地去学习。

二是读书。我曾经在读书的过程中,读过就算,没有想过对自己有什么启发,不求甚解,不懂的地方也没有进行思考和追问。只顾着一直往前走往前冲,并未停下来想一想,到底这么做,对我的提升有多大帮助。读了《高效能人士的七个习惯》,也并未让自己形成这几个习惯;读了《番茄工作法图解》,也依旧未能合理规划时间,改掉拖延症;读了《笔杆子是怎样炼成的》,也并未真正提升写作水平;读了《令人怦然心动的人生整理魔法》,也并未将家收拾得整整齐齐。书里说,读得越多,不见得用得越多,真正聪明的人应该做“会学习的人”,而不是做“勤奋的笨蛋”。诚然,我目前的状态,最多只能算是勤奋的笨蛋,也可能勤奋都算不上。这本书让我醍醐灌顶,就像撕开了那层朦胧的窗户纸,将我读书过程中存在的问题清晰明了地暴露在我面前,让我不得不去做出改变。我想将曾经已经看过的致用类图书运用“便签法”再看一次,相信会有不一样的收获。

三是总结、反思与实践。在读书的过程中,使用便签法的过程,在我看来就是总结、反思与实践的过程。首先用自己的话语重述书中对你有用的信息,这是总结;再根据总结到的信息,联系自身的相关经历,这是反思;再结合书中有用的信息与自身经历,设定目标,将新知识运用起来,这是实践。还有用便签法升级学习力,在追问“前因后果”和“适用边界”的基础上,帮助我们提升强化反思、追问、分析、整理、内化、应用等学习能力。

这本书所提的方法我尚未掌握完全,相信在实践一段时间后,再次翻读这本书,又会带来新的认识、新的体会。

最后,给这本书五星是因为,从不做读书笔记,从不写读后感、书评的我,能在读完这本书,将所思所想所悟转化为文字,写下这篇读后感,能让我在以后的读书过程中,多思考多实践,所获得的价值就已经超过了这本书本身。这本书对我这种初级学习者来说,非常有价值,甲之蜜糖乙之砒霜,但对你有没有价值,用书中的语言来说就是适用边界不同,所以,如果你在考虑要不要买这本书,先思考一下自己是否需要吧。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列