爱生活,从手账开始

糯米
2018-04-26 14:06:08

这几年总被安利网络上各种手账,手帐一词,也是近几年才进入我的视野。原本以为自己是手帐小白,可看了《哎呀,不思议手帐》这本书,才发现自己很早就曾做过手帐。

手帐也就是笔记本,用于记录工作、学习、生活的记事本。记得高中时期,港台流行歌曲盛行,很多女生都会手抄歌本,我最早手抄本应该就是现在所说的手帐吧,除了手抄的歌词,我会在空白的地方手绘图案或者贴上流行歌坛的明星贴纸,课余时间总是拿出来和同学们分享,哼唱歌曲,给紧张的学习生活带来些许乐趣。

《哎呀!不思议手帐》的作者Gloria希希,是个“手帐龄”10年,写满25本手帐,带着手帐游历了20个国家的手帐达人。把好的手帐经验与大家分享,是作者想要表达的。

不入坑不知道,一个看似简单的手帐,学问也挺多的。光是要准备的工具,就让人看花了眼。先从手帐本选择开始,这取决于你的喜好,当然价格和品牌也是考虑的因素。各种品牌笔及个性胶带,印章、水彩以及手帐素材卡片、贴纸等等,要准备的工具还真不少,我怎么感觉做手帐就是个又“烧钱”又浪费时间的事情呢!

从结婚过日子开始,我便养成了记账本的习惯,家庭日常开支都按照每一天记录流水账。除了家庭开支记录,我会将要备忘的信息记录在手机备忘录里,随时查看。旅行,也是我们假期选择的休闲方式,旅途中发一些照片到朋友圈,照些照片就完事了,却没想到还有一种记录旅途故事的旅行手帐。

旅行手帐做起来不难,提前做好准备很重要。出发前可以先选择适合的排版图,先将要去的景点画在手帐上,等到了景点就可以将自己手绘图与原景同框,感觉超级棒!在旅行途中,收集好各种票据,如门票、车票,地图、景点介绍手册、照片、餐厅及商店的名片几Logo等等,等回酒店后,就可以将这些东西连同文字整理进手帐,丰富了手帐的内容,也增加了旅行情趣。虽然制作旅行手帐花费了一些休息时间,但是当你把它们制作成一本本精美的旅行手帐后,它就会成为你美好记忆的宝藏。

学习笔记,图文并茂

在书中,作者也介绍了工作和学习手帐,示范了很多手帐模式作为参考,手帐也没有固定的格式,最主要还是根据自己的喜好,制作出富有个性的手帐。

对于零基础的人来说,看完这本书会对你有所启发,我觉得最享受的还是手帐制作的过程。心动不如行动,赶紧制作一本属于你自己的手帐吧!

哎呀!不思议手帐的更多书评

推荐哎呀!不思议手帐的豆列