这是一本能改变命运的神奇之书

林桐alin
2018-04-26 看过

哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。

如果你是一个爱追剧的人,应该会清楚,各大电视台的黄金档正是这个时间段。对于这些电视台来说,这两个小时的收视率也是决定他们命运的时刻。有趣的是,爱追剧的你,决定了电视台的命运,而你的命运,不也是被这些电视台决定了吗?

可能你每次追完剧后,心里都会感觉发慌,因为这忙碌的一天好似又无所作为的过去了。为此,你下定决心不要再浪费时间,拿起了纸笔,计划了今天学习英语,明天练习书法,后天读书写作.....这一项项的计划不多时就填满了整整的一页纸,而你也为明天即将开始的行动充满了信心和热情。

但是,第二天晚上,当你拖着沉重的步伐走进家门,再次倒在沙发上并习惯性打开电视的时候,或者你心里会想到这样的做法不对,可是你却像失去了所有力气,对写的满满的计划表产生了深深的抵触。

《如何戒掉坏习惯》一书中提到,我们的大脑存在一种生存的本能,会无意识地抵抗一些新的变化,使其努力维持现状,不愿意做出改变。所以,当我们的行为已经形成一种习惯的时候,要做出改变,并不是一种容易的事情。

《如何戒掉坏习惯》这本书的作者是古川武士,他是日本习惯培养顾问公司的董事长。在他看来,一个人要想真正改变自己的话,学会“习惯培养”是一件很重要的事情,因此他创立了一种习惯培养理论与思想。为了让这种习惯培养更加高效,他坚持将具体的思想方法都一一去实践,让很多相信他的客户都得到了很大的受益,并纷纷表示这种习惯培养方法改变了自己的一生!

可能你看到这里会好奇,这本《如何戒掉坏习惯》真的有那么神奇吗?这本书到底讲了什么呢?其实就像这本书的名字一样,作者将坏习惯分为行动性习惯、身体性习惯和思考性习惯,通过针对这三种不同类别的坏习惯,结合了我们生活中常见的案例,有效地指导我们去戒掉这些坏习惯。

一、行动性习惯

什么是行动性习惯呢?其实,这是一种可以通过有效行动,并在短期内戒掉的习惯。

比如,我们都知道拖延症是一种坏习惯,之前有一项关于大学生的调查,结果显示了大约75%的大学生认为自己有轻微的拖延症,50%的人则认为自己一直都在拖延。

需要我们重视的是,严重的拖延症不仅会给我们的身心健康带来消极的影响,还可能会产生焦虑症、抑郁症等心里疾病。

古川武士在书中分享了两种戒掉拖延症的技巧,一个是分解,另外一个是分步骤。

① 分解的做法是:将遇到的事情或者工作,通过细分,将其分解成一小块一小块,然后再一一制定具体实施的方法。这就好比,在吃牛排的时候,先切成一小块一小块,然后再一口一口地把它们吃掉。

② 分步骤的做法是:在开始行动的时候想设想下结果,按照步骤来,一一实施我们的计划。这个做法就像我们决定整个屋子大扫除,为了得到一个整洁干净的房子,我们可以从打扫厨房,或者卧室开始,一点点的将房子打扫干净。这样分开清洁的区域跟步骤,也能达到我们最终的目标。

所以,行动性习惯其实是一种缺乏自觉性、主动性行为的习惯,除了拖延症外,还有现在现代人的通病-手机党,以及对生活无节制,和爱花钱的习惯,都是这种行为性的习惯。

解决行动性习惯的方法的首要因素,是先让自己行动起来。就如刚才所说的拖延症,不管是分解的方法,还是分步骤的方法,首要因素就是让自己行动起来。比如,如何戒掉爱花钱的习惯,第一步就是记录花钱的明细,通过记录的情况来揪出乱花钱的主要原因,这样就可以有针对性的解决这个问题。

二、身体性习惯

相对于能在短期内戒掉的行为性习惯,身体性习惯戒掉的周期为三个月,比较常见的例子就是暴饮暴食。

我们都知道暴饮暴食是一种坏习惯,这种坏习惯的主要原因是因为压力过大、或者熬夜导致的饮食不规律以及无法控制进食的欲望。

古川武士认为通过可视化来形成自身的管理意识,有助于改掉这种症状。对此,他给出了以下几种建议。

① 不要把吃东西作为排解压力的方法,转而使用其他方法,如散步、瑜伽、运动等。

② 给自己的饮食设定一个限定值,每天通过记录来控制饮食过度。

③ 记录饮食的同时,也记录体重,不需要太过关注体重,但是可以通过体重的下降来激励自己,使自己更有动力。

④ 为暴饮暴食设一个限度,比如今天实在控制不住多吃了,没关系,明天少吃点,继续执行定下的计划,而不是自暴自弃。

身体性习惯跟行动性习惯不同之处在于,身体性习惯是跟我们的身体欲望做斗争,前期的做法可能比较难熬,但是只要能坚持下去,就一定能战胜我们体内的欲望。

三、思考性习惯

在《如何戒掉坏习惯》这本书里面,古川武士提到了一个自身的事例,他以前乘坐出租车的时候,会对出租车司机一连串问题感到烦躁不安。因为司机总是会像他再三确认行车路线,他觉得这是一种不专业的做法,他认为一个专业的司机应该会为乘客选择最有利的路线,而不是让乘客做出更多的选择。

不过,当有一天他跟司机闲聊的时候,才发现司机再三确认路线的背后,是因为出租车公司的员工手册上的硬性要求。其实司机们只是做好自己的本职工作,按照公司的要求向乘客确认路线。了解到司机们的无奈后,他发现自己对这些事情的烦躁不安都没有了。

古川武士通过思考发现,这是因为他对事物的看法发生了改变,导致了他烦躁不安的情绪得到了排解。这就是改变了认知思考的模式,便能有效改善思考性习惯的方法。

他还建议,我们在感到烦躁不安的时候,可以坐下来将它一一写下来。这是一种通过书写的方法,客观地对待自己的思考,对其进行修改,并慢慢转变为自然的思考模式。

只要我们能在最初的一个月能做到有意识地控制自己的思维,接下来只需要继续坚持下去就能戒掉这些坏习惯了。


我们每个人都可能拥有这些坏习惯,比如拖延症、熬夜、离不开手机跟网络、暴饮暴食以及烦躁不安等等,我们可能每次下定决心要戒掉这些坏习惯,可是却总缺少实际的方法而无从下手。这本《如何戒掉坏习惯》就结合了实际案例,用具体的步骤来帮我们掌握戒掉坏习惯、养成好习惯的方法。所以,戒掉坏习惯,养成好习惯,让我们不管在事业还是生活中,都能获得我们想要的东西,拥有更好的人生。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端