造房子 造房子 8.4分

历史、自然、趣味——我所理解的王澍造房子

舟右
2018-04-26 13:57:31

王澍这个名字吸引我很多年了,之所以关注他是因为看过一部在他获的普利兹克奖之后专题采访。在采访中,王澍边走边讲,介绍了他营造的中国美术学院象山校区。这校园中不拘一格的建筑手法和独到的美学体验深深地吸引了我。江南园林这种艺术形式在象山校园中应用的非常灵活。仅以瓦片这个本应安于屋顶的物件,一时被做到了窗口上,用来遮阳和控制视线;一时用在了墙壁上,被称为“瓦爿墙”,体现出了历史美感。通过这部纪录片,对王澍的营造理念有了简单的笼统了解。为了他的作品,去杭州时专门游览了中国美院象山校区,之后,又读了他的《造房子》。

中国美院象山校区

这本《造房子》,收录了他多年来发表过的文章,记录了他对建筑得思考,也包括了对自己作品的的详细介绍。我一直认为,一件艺术品必须要由艺术家本人进行介绍后,才能理解其背后的深意,更显其耀眼的光芒。

文村

我认为,王澍在造房子时,要关注了三个点——历史、自然、趣味。我很明白,当对艺术进行抽象概括的时候,就失去了味道。但是,用语言讲解本身就是一种抽象,为了便于理解,也只好这样了。

宁波博物馆

王澍关注的历史,是基于城市整体建设的历史体现。他认为,现在中国的城市建设,包括城乡结合部建设,已经完全没有了“中国特色”,甚至在农村建设中,也已经找不到中国千百年来流传下来的特点。中国的各个城市,现代化的高楼林立,农村中新房一排接一排。穿行于这样的世界中,很难看出这里是中国。有人反驳说现代的建筑更适合人们居住。对此,王澍的回应是,营造出符合中国历史审美的,适合现代人居住的房子。这一点他在“文村改造”等项目中已经证明,也到了人们的认可。

文村

王澍关注的自然,是继承了中国文人的山水情怀。他对自然与房子之间的关系的认识主要来自于中国山水画。在中国山水画中,自然是主体,房子点缀其中。从微观来讲我们住的是房子,从宏观来讲我们住的是环境。房子应与自然相互依偎。房高与山高相配合,屋宽与路宽相呼应,水弯弯房弯弯,人工成为自然的一部分。即便是在城市中,新的建筑也要与周边环境和建筑相配合、相呼应。由此想到北京,好像总是突然之间这里冒出了个“大裤衩”,那边冒出了“五个钉子”,再不然天安门广场附近出现个“白色圆包”,各种“特色“”建筑层出不穷。这些建设单拿出来可能都算是优秀设计,但是,落地以后就显得不伦不类了。所以,王澍认为,房子不是在一张白纸上设计出来的,应该在自然中生长出来。

中国美院象山校区

王澍关注的趣味,是参考了江南园林中的有趣。在江南园林中,每走一步,环望四周都是不同的景。围着同一物品绕行一圈,每个角度都有不同趣味。江南园林,通过“限制视角”达到了景色变幻的目的。曾经我在狮子林这个小小的园子中拿着相机转了近3个小时,每一圈都能发现不同的取景角度,每一圈都能发现和我“捉迷藏”的美。王澍在他的营造过程中,充分借鉴了园林的趣味,限制使用者、游览者的视角,在遮挡中增加房子的趣味,让人沉迷其中。

中国美院象山校区

看了王澍的作品,对我的启发很大。这千余字的短文很难写的明白。在此草做总结,以加深在头脑中的印象。在之后,希望看房子会不一样。

宁波博物馆

造房子的更多书评