不过是冷暖自知甘之如饴

YuzuCathie
2018-04-26 看过

这本情书集看的甚是腻歪,其实觉得朱生豪的笔墨有时候让我觉得太过书卷气和不食人间烟火的感觉,初看觉得很萌动和少女心,但看多了觉得太过腻歪,放在今天,朱应该是情话大王吧,随便一句话可以撩动心弦。

看书的间隙有去看朱生豪和宋清如的生平,怎么说我觉得情书甚是写的情意绵绵、柔情蜜意,中间也不乏很多调皮捣蛋的小言语,单说这本书,我觉得看看倒是挺好的,毕竟现在社会还写情书的人简直少之又少,快餐文化之下,如此表达爱意的方式鲜少使用了。

但是站在一个女人的角度,我并不是很喜欢朱生豪,看过生平记事以后,更多的觉得他或许是一个很优秀的译者、文人,为文学译品的发展供尽了绵薄之力;但从一个女人的角度,我真的十分同情宋,少女时期被如此多的浓情蜜意包裹,步入婚姻后,浓情依旧浓情,可是蜜意变为更多的经济和精神负担,站在他背后用自己的全力支持朱的翻译事业,她的辛苦和付出或许她甘之如饴,但作为旁人看来,朱真不是算得上一个好丈夫一个好父亲,可是那个时代的她和他,或许冷暖自知甘之如饴!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

醒来觉得甚是爱你的更多书评

推荐醒来觉得甚是爱你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端