我们是不是正在丢失思考和发现的能力

徐志斌
2018-04-26 13:42:25

这本书截止现在(2018年4月26日),豆瓣评分5.9,微信读书7.7,很低很低。

这个分数是让人震惊的。他不应该是这个分数。这本书所能带来的启发,应产生的启发,都远远超过许多行业人士的认知。只是,出版于2015年,过于超前的认知让很多人意识不到。

问题很直接:

确实写法一般,读起来有些累。没看过原文,不找翻译的锅。

书名也没起好,有些误导。

这些损失一颗星可以理解,大比例打下1和2星,有些可惜。

共鸣很多,记录几条。惋惜的是,这本书是在微信读书上完成的阅读,这些笔记都有前后文联系,少了背景,猛然看这些东西觉得有些乱。只当记录,为这本书正个名吧。

1、今天我们只需服务好小众,挑剔苛刻的小众,为他们提供最好的服务和最优质的产品,并将这些提供给大众。

过去苹果的成功如是,小米如是,华为如是。还会有更多。大家要的,仍然是廉价娱乐的标准:最少的成本获得最好的体验,最愉悦的享受,或者能带来身份认可的产品。

一是好服务会成为标准服务,行业追随,二是小人群的密集认可和扩散带来大众。但,不要管大众,只管好苛刻的小人群。

2、小众易得,扩散和进阶同样需要建立;

问题很直接:

确实写法一般,读起来有些累。没看过原文,不找翻译的锅。

书名也没起好,有些误导。

这些损失一颗星可以理解,大比例打下1和2星,有些可惜。

2、小众易得,扩散和进阶同样需要建立;

奥巴马团队的扩散机制最简单,其实效果一般,但在没人做的前提下,已经是最优。而今天再看扩散机制,《小群效应》里提到六大驱动,足够今天畅快运用。仍然会有更多扩散机制。进阶也是。

3、 世界变得更短更小,世界正在更深更长。短视频和微博微信横行之时,大电影大制作、数百万字网络小说和深度好文匠人好物等也在猛烈崛起。why?盖因廉价娱乐规则更深度发挥作用(最简单获取最好服务),及,充沛供应下,什么最贵?答:选择成本和决策成本。所以社交横行,《小群效应》成主导,因为好友的推荐和选择帮助降低了这两大成本。而好东西的留存和复购、粉丝忠诚度也相应上升,也是因为追随好人匠人好物,是成本最低的选择。

4、娱乐产品的传播和转化特别看两个:一是大家是否空闲时间最多。所以暑期和春节档猛。二是是否人际扩散和影响?现在,我们身边的无数案例都是这两个要素相乘的结果。如,娱乐轻松的app,应该在春节期间猛推!快手抖音。有意思的是,其他很多app居然放弃最好的时间,选择放假了。。。。。可惜。。。。

5、头部占据更大份额。《小群效应》中该现象的观察更一线和深入:长尾利好平台。,大家都为平台打工;而头部利好小团队,平台为你打工。引申一下,我们知道了为什么区块链中币圈的妄念了吧:能存活的币万中无一。且,去中心化的结果是绝对的中心化。大家以为掀桌子的时刻到了,其实不过导致桌子更大或更大的新桌子出现了。

6、为什么图书销售会下降?一是因为过载吧?好多人买了书堆积在那不读,这会压力很大的。二是新用户的加入也会带来蒸发冷却,为了拉新而变化的选书方式和清单,导致成熟的老用户流失了。倘若,公司不追求增长而追求服务呢?

7、然而本章,都是廉价娱乐的胜利。更简单的获取更轻松的内容,以至于简单到无需动脑就可以哈哈大笑,就可以代入自己也是苏珊大妈或逆袭的霸道总裁宠爱的灰姑娘。同时也是《即时引爆》中短定律和新定律的胜利,一次引爆带来更多引爆。

这本书截止目前,读者会更加少了。但启发仍在,如果横看市场和数据,多多联想和思考,启发和帮助会更大。

小众行为学的更多书评

推荐小众行为学的豆列