与书相处——《如何有效阅读一本书》笔记

道阻且长
2018-04-26 13:42:15

《传习录》中记载王阳明先生言:“日间工夫,觉纷扰则静坐,觉懒看书则且看书,是亦因病而药。”

去做,并且越做越好,是这本《如何有效阅读一本书》带给我的最大启发。具体如何做呢,听我细细道来。

《如何有效阅读一本书》作者奥野宣之,译本出版于2016年,根据书中内容可知,作于2013年左右。

奥野宣之将阅读视为“与书相处”,具体的方式是通过选书购书读书和活用四步,并且全程以笔记的方式记录,达到精选精读吸取精华输出的目的。

很多人认为读书的目的就是读,没有任何功利的想法。例如我的学霸朋友,每年阅读量在200本以上,豆瓣标记“已读”在2300本以上。对她而言读书与别人爱好旅行、烹饪、打游戏一样,是纯粹的乐趣。但是大部分人感受不到这种乐趣,而又想读而有得,《如何有效阅读一本书》就针对这样的目的,给出了很好的示范做法。

“读书笔记”贯穿全书,对奥野宣之提到的选、购、读和用都有指导意义。

奥野宣之认为,我们要先有想法,才去读书,所以平日在任何环境中的任何感悟都应当记录下来,结合从各种媒体得到信息,列出选书清单,依据清单购书,然后阅读,同时做摘抄和感悟的笔记

经常回顾笔记提炼属于自己的观点输出读书笔记和书评。持续这个过程,积土成山,很多笔记、观点或许可为自己工作生活中出现的问题提供解决方案。

现代社会诱惑众多,能安心读书已是不易了,还要坚持做笔记,那不是难上加难了吗?

别怕,奥野宣之在书中教授了一整套做笔记的方法,让你不但能坚持,而且有所获。

他建议,将所有关于书籍的灵感、媒体报道、选书清单、摘抄、心得等等,都记录在一个笔记本上。不要怕没得写,哪怕只写一句:某月某日读某书几页,也是笔记。这样第一形式简单容易坚持;第二所有信息都存在一处,方便过后寻找;第三内容丰富更利于灵活运用

在建立了写笔记的习惯后,我们就可以通过读书笔记来改变读书方法了。

在读书时,利用折角做记号贴书签的方式进行通读重读标记三步。

三步结束后写读书笔记,笔记分为“摘抄”和“感想”两部分、通过这两部分加强对书中内容的记忆和理解,也不知不觉进行了提炼。其中,感想只写当时的真实感受即可,如此更容易坚持。这一步,也是“输出”的第一步。

之后,再重读笔记,撰写书评,将书中内容转化为自己的思想。

如果说最初这个过程是被动的,那么在形成习惯后,我们在面对工作、学习和生活中各种问题,需要从一本或一系列书籍中寻找答案时,这个过程就成为主动的了。

我们可以从两本或以上书籍中提炼作者观点,并反复比较和讨论,形成最终的观点或解决方案。

奥野宣之在书中还介绍了读书笔记的保存、制作目录和检索的方式。由于此书创作于2013年左右,有些借助纸笔的做法稍显过时,但方法本身还是很有参考价值的。现在,我们可以利用各种笔记软件,将读书笔记(广义)电子化,并根据时间、书名、类别、关键字等命名,方便查找。书中提到一个我认为很有价值的观点:将笔记与自己的体验结合起来。这个体验可以有很多理解,总而言之就是,每个人对一本书的理解各异,但每个人的思想都可以与书结合并且输出。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列