流金岁月 流金岁月 8.3分

朱锁锁锁住了我

一枝马尾
2018-04-26 13:40:53

美丽,真诚,通透,是我最喜欢的三种特质,在她身上得到了完美的融合。

美丽,爱美之心人皆有,不否认,美丽的皮囊总是令人心生欢喜。朱锁锁的美是一种耀眼的炽热美丽,与众不同。连一双袜子都要弄出花样来,别人是肉色丝袜,她却是银灰色,因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好,闪闪发光,像人鱼身上的鳞。书中有一个场景是蒋南孙角度看朱锁锁,“她从头到尾以同一姿势坐在同一位置上,动也没有动过,但南孙却感觉到室内不知什么一直在流动,引起无限遐思。”,没有一点点关于身材,关于五官的细节描写,但就这么寥寥几笔,朱锁锁无比的美貌,无比的生命力足够溢出故事本身。美的物体有袭击和杀伤力,美的极致则是,大家被这场美丽的风暴席卷得遍体鳞伤,却乐此不疲,犹如万有引力。

通透,做人能做到通透实在太难了,人,总是当局者迷。她是鲜少看得通透,做得通透的人,女人。没有走遍天涯海角,心里却装着千山万水。

承认自己的欲望,一直知道自己在做什么,除非途中出了纰漏。她没有为了叛逆而叛逆,也不因为社会的标签和规定去限制自己,知道内心想要什么,并且那么去做了。而所谓美貌带来的东西,她没有去拒绝,因为事实就是这样,为什么要刻意去把那些拒之门外,一切从零开始呢?

无论做什么,记得为自己而做,那就毫无怨言。为他人做事,迟早是要后悔的无论别人怎么看我,做人,全为自己。

朱锁锁,我有时候在想,住在锁的两端,一端是对欲望和堕落的极致渴求,一端是对宁静和洁净的极致渴望吗?

真诚,支撑故事发展的是两个女生之间的友情。的确,友谊不必伟大高尚,只需真诚豁达慷慨。当然,人事沧桑,岁月无情,要一直做到真诚豁达慷慨是很难得的。蒋家上下,都因着她的发迹获益良多。

很多人在青春里遇见的人和事,无论是友情还是爱情,最终都留在青春里。有些人忽如远行客,有些人渐渐陌上花似锦。蒋南孙和朱锁锁这对好朋友却是后者。有些人会照亮你,有些人会彼此照亮,说的就是她们吧,真正的朋友是历久弥新的。

又漂亮又漂泊,又迷人又迷茫,又优游又优秀,又伤感又性感,又不可理喻又不可理解。我喜欢这样的朱锁锁。

流金岁月的更多书评

推荐流金岁月的豆列