我不认识你,但我了解你

阿远
2018-04-26 13:16:21

在《血字的研究》里,华生和福尔摩斯初见,福尔摩斯随口说出华生刚从阿富汗回国。华生诧异,但以为是中间人告诉福尔摩斯的。后来福尔摩斯为华生解密:原来他是通过观察认定华生是一个有军人气质的医生,在热带地区工作,手臂受过伤,面容憔悴,看上去久病初愈,综合得出结论——华生是从阿富汗回来的。

侦探小说史上,福尔摩斯是一个神一般的存在。但现实生活中,也有人可以做到这一点。

《看人的艺术》一开始,作者展示了他通过物品推断所有者身份的过程。他在一间独立的房间中,摄像头前,打开一个包裹,并根据包裹里的物品推断出主人是一位20-30岁的亚裔同性恋。

但本书的作者山姆·高斯林并不是FBI的侦探,而是一位美国德克萨斯大学的教授,他的专业是心理学,他的研究领域是个性差异,以及人们在日常生活中如何形成对他人的印象。他首创了“房间研究”,由整体环境、摆放物品的特点精准判断物品主人的性格。

虽然这是一本讲观察术(snoop)的书,但主要的观察对象是物品、房间。因为作者本身从事心理学专业,所以更多的是揭示这些物品摆放方式与主人的性格、心理特点之间的联系。

作者一开始就介绍了“大五人格”:开放性、责

作者一开始就介绍了“大五人格”:开放性、责任感、外向性、宜人性和神经质。不同个性的人在面对同样的事情时会有不同的反应。作者介绍了物品摆放所反映的人物心理、揭示了肢体动作泄露的自我。同一个人,在不同的场合,表型可能不一样,因此,想要真正了解一个人的个性,最好能够对他全领域的表现做一个综合评估。人们是否可以“作弊”,营造自己的特殊形象呢?对于可能的“作弊”,作者明确地指出所有的伪装都有破绽,——一间一贯整洁的房间和一间刚刚收拾过的房间是不一样的,一个人在facebook上刻意营造的个人形象可能被他的房间揭底。

最有趣的是,作者在最后一章,给出心理性格与空间的反作用应用。在全书的前几章,他一直试图揭示的是我们的心理个性如何影响着我们的空间,而空间又如何揭示了我们内在心理特性。最后一章里,他讲到一个建筑师,是如何充分考虑客户的心理和个性,通过设计,使他们的房子成为符合他们心理和个性的家。可以想象,住在这样的家里,一定是分外舒心。

应该说,在读此书之前,我心理一直有着隐隐的不安,总觉得读了书后,发现自己随手摆放的物件是否揭示了我心理一些潜在的阴暗(读任何心理学的书都会有这样的自我怀疑)。读书的过程中,我慢慢释然,作者是识人高手,但他的态度是科学而客观的。大五人格,不管哪一种更讨人喜欢,我们更喜欢哪一种,它们都是科学而客观的,我没有必要去因此而自我怀疑或者否定。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列