时间移民 时间移民 8.4分

生如蚁,美如神

辋川,
2018-04-26 13:15:26

人生有涯而思无涯,我们活在当下,却心向未来。人类对未知的探索不仅仅局限于宇宙的一隅,我们向往,向往物质的未知,向往宇宙的深渊,向往人类的永生。科幻,基于现实,超于现实。用漫无边际的思维去接近宇宙,用书中的小宇宙模拟物质世界。刘慈欣的《时间移民》为读者描绘出“深渊”的色彩。《时间移民》是刘慈欣的中短篇小说,理性的思维,人性的思考,理性的冷漠,人文的关怀是刘慈欣科幻小说的特点,《时间移民》亦如此。未来,迫于环境恶化和人口压力,地球政府决定派出远征队伍向未来移民,远征队伍穿梭于时空,期以能开启人类新文明。这是《时间移民》中《时间移民》一文的概述。看似荒诞离奇,却是来于现实的思考。地球是否会灭亡?人类是否能永生?宇宙是否有尽头?……一切的一切都是未解谜团。在《2018》的序中有这样一句话“科幻是宏观叙事,是光年尺度下的宇宙审美”《时间移民》所有的故事中都有着关于科学的诠释和对现实影响的表现,《坍缩》中对概念的解释、《山》中对于哈勃红移的描述既有科学的深度又有文学的浅显,而在科幻之外,作者无边无际的想象塑造《西洋》中对郑和下西洋后与历史背道而驰的想象世界,构造出另一个世界发展的脉络;在《镜子》中,当计算机可以完全在系统中模拟现实的动态,那么人类甚至是人类世界是否只是宇宙模拟的一些数据?……大量基于科学的想象力,在文字和故事里流淌,触发读者对世界的新思考。

顾城曾言“人可生如蚁,而美如神”,宇宙是无限的空间,地球不过是一粒尘埃,而人类是尘埃里的尘埃。在《时间移民》中人类的确渺小,刘慈欣舍得让人类灭绝无数次,虽然无助,但仍充满希望,为了那诗与远方风雨兼程、薪火相传。在末日审判前,人性、神性、兽性占领了黑与白的极端,一念之差,可成兽亦可成神,人性之殇便在于此。但终归世界是美好的,作者也乐于在灾难苦困之中给予世界爱与暖的“救世主”,使人美如神。

《时间移民》关于执着有更深的理解,《朝闻道》里为真理献身,不惜抛妻弃子的科学家,《山》中为了攀登最高峰的执念,生死考验之际放开绳索让恋人同伴殒命的登山者。在这里,没有温暖,只有冷酷。人非圣贤,这世间充斥着形形色色的欲望,面对执念,是执着决绝还是放弃舍得,我想每个人都会有每个人的选择。

“天地不仁,以万物为刍狗”,若时间逆流返溯,若我们只是宇宙中的尘埃,我们又何必斤斤计较,世间仍有那么多美好,还有很多未知等待着我们去探索。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”且以潇洒共余生。

时间移民的更多书评

推荐时间移民的豆列