相信自己,你一定可以实现梦想!

贝妮
2018-04-26 看过

今天想跟大家聊聊梦想,在聊梦想之前我们先谈谈错觉。

在谈错觉时,我们先来做一道题,请在十秒内回答。题目是用以下4种交通方式出行3小时,分别是坐飞机、坐汽车、骑车、步行,你猜?哪种方式最安全?

大多数人可能会选步行最安全,其次是骑车。

而事实上,答案是乘飞机最安全,死亡率最低,而汽车的死亡率是飞机的4倍,步行的死亡率是坐飞机的7倍,骑自行车是飞机的18倍。

为什么我们会以为步行最安全,坐飞机最危险呢?因为我们常常听说飞机失事,而很少听到有人走着走着就挂了。

这就是错觉。我们人脑就是这么容易产生以偏概全的逻辑谬误。

再仔细想想,我们人类确实太容易产生错觉了。比如,很多人会觉得有钱人都不好相处,说起有钱人,周扒皮的故事还留存在我们的印象中(是不是暴露了年龄?),而事实上,又有多少人真的见过有钱人?

又比如,前阵子我用亲身经历写了篇励志短文,就有人评论说又是一篇毒鸡汤。在这样的人眼里,这种励志的故事就是人家编的,是没用的鸡汤。这也是错觉,因为他不认识我,不知道我写的是不是真的就一厢情愿地觉得一定是假的。

是啊,我们没办法去一一验证事情的真伪,什么事情印象深刻,脑袋里就信什么事情,人类就是这么容易产生错觉。

这听起来真不是什么好事,因为这种错觉会让我们错过好多东西。可是,《错觉的法则》这本书,却要我们知道,既然人脑认为正确的事情中有99%以上的错觉,那么我们何不利用一下这种错觉呢?

俗话说没有不好的材料,只有不会用的人。《错觉的法则》的作者西田文郎,就是利用错觉的专家。他从事心理训练研究,研究大脑45年,帮助客户开发自己的潜力,使他们有不少人在体育、职场、考试等多个领域中,陆续获得成功。因为这样的成绩,他成为了炙手可热的培训讲师、心理顾问,被誉为“潜能开发魔术师”。

这本《错觉的法则》是西田文郎想要教授给大家的一套心法,也是他自己和帮助别人获得成功的心得总结。

西田文郎认为,人分为两种,一种是产生肯定性错觉的人,另一种是产生否定性错觉的人。

看到这里,不知你们是不是跟我一样,觉得凡事都有两面性,肯定性错觉和否定性错觉一样,都各有利弊?

然而,西田文郎明确地告诉我们,肯定性错觉没有任何坏处,这种思维方式对我们的人生有百利而无一害。

就像一个人没办法既往东走又往西走一样,人是无法同时思考两件截然相反的事情的。产生否定性错觉的人,对自己遇到的不顺统统归咎为外界环境或他人原因,他们常常认为“自己肯定不行”、“自己做不到”,来逃避努力。产生肯定性错觉的人,他们不会认为努力是苦差事,反而会乐在其中,他们经常会产生积极的想法,会没来由地认定自己能做到。

结果会怎样呢?有否定性错觉的人,一直在对大脑发出我不行的信号,大脑也相信了这种信号,然后他就真的不行了。有肯定性错觉的人,就会向大脑发出我可以的信号,大脑也相信这种信号,于是,某天就真的成了。

如果不是亲身经历,我还真有点不太相信,可是要知道,我就是这么一步步走上写作之路的呀!

那么,这个说法有没有科学依据呢?答案是,有。

我们先来看看大脑的构造,研究下错觉是怎么产生的。大脑有三层结构,最外层是大脑新皮质,就是我们经常说的左右脑,左脑擅长计算和分析性的思考,右脑能从整体把握事物,从感性角度思考问题,我们通常采用左右脑联动思考来处理事务。

中间一层的大脑是大脑边缘系,叫做感性脑,负责发出本能欲望,比如食欲、性欲,或者愤怒、开心等感情信号。感性脑经常处于摇摆不定的状态,自然反应愉快或不愉快的状态。

最里面一层,也就是第三层的脑干被称为反射脑,控制自律神经和激素,这是大脑当中最原始的部分。反射脑的基本功能是输入和输出,人类大脑对于所有输入的问题,都会通过输出的形式给予回应,这个流程形成回路,这就是我们俗称的“脑回路”。这种输入输出会在不断重复中得以强化。

例如,对于“我不行”这种负面错觉,大脑就会自动编写出我哪里哪里不行这样的答案,再回馈大脑,“我确实不行”。相反,如果输入了“我可以”这样的信息,大脑也会自动编写我怎么做就可以,然后再输入“我确实可以”这样的信息。

脑干还有一个作用,是对必须做的事情做出本能的判断。这就是我们通常说的潜意识作用,事实上,虽然大脑新皮质具有理性思维的功能,但真正决定我们行动的是潜意识。而脑干管理的潜意识,是基于一个人过去累积的所有记忆数据来对事物进行判断从而产生行动的,不可能在某天发生突变。

所以,如果你过去一直在对自己说“我做不到”,那就算你学会了利用肯定性错觉,也不会马上就做到。但是,如果你想做到,也只需要将好的错觉不断输入大脑,自然就能慢慢产生好行动,最终就能做到了。

这么看来,以前那些自我激励的方法确实是管用的,比如说,每天早上对镜子里的自己笑一笑,对自己说,我今天会过得很棒!再有,那些实际没有药效只是心理安慰用的药丸能产生作用,其实也是因为患者对自己的大脑输入了 “这药丸能治好我”这样的信息,从而获得了“确实治好了”的效果。

那么,那些达成目标的人,是不是真的只是对自己大脑输入了“我可以”之后,什么都不做就真的做到了呢?那显然也是不可能的。

《错觉的法则》告诉我们,要达成目标,一定是在“我可以”的激励之后,采取行动,才有可能做到。对自己说“我可以”是为了防止自己回避困难,避免自己因为困难而逃避,比如学游泳,因为淹过一次就不敢再学,这就是对自己说了“我害怕,不可以”。

要达成目标,拥有肯定性错觉的人,会按照“前提条件→已知条件→目标→行动→验证”这样的顺序来思考和行动。

前提条件是指某件事成功所必需的前提条件,已知条件是指自己已经拥有的条件,目标是在周全分析和精确预测的基础上确立的目标,在此基础上进行行动,试错后不断修正,就能实现理想。

比如,我想成为作家。前提条件是文章要写得好;已知条件是我从小就爱写文章,在决定开公号写作之前,日记本、QQ空间就写了无数;目标是能靠写作养活自己,行动就是在各平台开通账号开始写作,验证是通过大家的反应并且根据目标修正自己往哪方面打磨和发展。

就是这样,我在没有意识到的情况下,采用了这套方法,实现了自己的目标。

我觉得自己非常幸运,同时也很感恩自己遇到的人、经历的事。而《错觉的法则》又告诉我,一个人取得成功,必须具备三感力。

什么是三感力呢?第一个是感知好运的“运感力”,认为自己一直会有好运,因而会毫无缘由地相信自己。

第二个是感知喜悦的“喜感力”,这种能力同样也能让别人开心。这是难得的交际能力。

第三个是“感恩力”,是感知恩情的能力。这一点是我前单位的领导反复强调的,她说,我们聚在一起,不论能走多久,都要感恩,感恩自己的父母,感恩我们身边的人,和给我们薪水的这个公司。

看完这个,我不禁万分感慨,原来我之所以能做到这一步,是不知不觉按照西田文郎写的这些对的方法做了。

所以,想要实现自己心目中的理想的人儿们,按照这本《错觉的法则》所说的去做吧,用新的思维管理方法,去一步一步实现自己的梦。相信自己,你一定可以!


公众号:Penny贝妮

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端