穷人的亲子游戏书

烟雨
2018-04-26 13:11:22

近几年来电商发展迅速,陪孩子玩耍时需要的道具在网络中唾手可得,但这本书成书于12年,那时物资与信息的传播受到局限,所以这本书受到时代的局限性,既没有提到当前流行的一些游戏道具,也没有把现在的一些早教课程的内容纳入其中,所以刚翻阅时,总觉得这本书的字里行间满满地透着金钱不足四字。但随着阅读的深入,就可以发现这本书的精彩之处与实用性超越了当今社会一些图片多于文字的华而不实的书籍。

如果你不想在育儿方面花费太多钱,或者有大把时间想要自己动手尝试,完全可以采纳这本书里的游戏方式。这些游戏都简单易学,而且实用性很强。每个游戏都可以使人在尽量节省成本的情况下受益良多。

首先,这本书提倡在游戏时唱一些自编儿歌或念一些绕口令和诗歌,提高孩子做游戏的兴趣。

比如起初宝宝很小时给他做抚触, 教给他身体各部位时,可以给宝宝念这首诗:

小脸蛋,(摸摸宝宝的脸蛋儿) 小下巴,(摸摸宝宝的下巴) 食物从这里进来啦!(摸摸宝宝的嘴巴) 小眼睛,(摸摸宝宝的眼睛) 小鼻子,(摸摸宝宝的鼻子。) 我要亲你的小脚丫。(亲亲宝宝的脚趾。)

或者玩球时,可以念:

滚,

或者玩球时,可以念:

滚,滚,滚球球,滚给乖宝宝。 滚呀,滚呀,滚,滚给乖宝宝。

第二,这本书给出了各种针对性练习或游戏时需要关注的重点。

比如陪宝宝看书时, 家长需要尽量安静,关掉音乐拿开玩具,让宝宝专心看书,有助于培养宝宝的专注力。此外,还观察孩子是否顺着看,从头开始,每次翻一页还是几页。 这些细节可以帮助家长掌握孩子是否真正掌握了看书,以及了解宝宝的精细动作发育是否完善,对看书这一行为的认知程度等等。

比如宝宝学步时,可以把凳子排成行,每张凳子相距30厘米,宝宝会扶着凳子迈步。
为鼓励宝宝,大人可以在前方诱逗,并且唱儿歌: 走一走,扭一扭,扶住沙发不离手, 不离手,慢慢走,绕过屋门口, 走得好不好,妈妈快瞅瞅。

第三,这本书为各年龄阶段的宝宝收录了一些有益的体操动作,还会搭配儿歌和指令。

比如向上高举手臂,然后弯腰尝试够到脚尖。 举手的时候说: 高举手臂,向下够脚,啦—嘀—嗒。 做几次以后换其他部位,比如说: 高举手臂,向下够膝,啦—嘀—嗒。

再比如双手抱球,放在头上,让他一手扶着球,一手做圆形运动。

第四,这本书能充分利用家常道具给宝宝做游戏。

比如找相同游戏, 1.将图画纸分成两半,中间画线隔开。 2.在两边分别画出相同的图案。 3.引导孩子将相同的图案用蜡笔连起来。

再比如平衡走:让孩子在头上戴上纸杯帽子走路。

第五,这本书能针对各年龄阶段宝宝的成长发育给出游戏建议。比如:

1周岁的孩子开始有了主动性,可以自己动手进行一些操作。
对孩子的记忆力训练要采取学后马上复习的办法。最好学习后10-20分钟,马上复习一遍。 训练孩子的记忆力,学习后应在当天晚上和第3天、第7天作全面复习,使记忆痕迹稳定下来。
1-2岁的宝宝:练习跑跳、拍球、双腿跳。 2-3岁的宝宝:跳绳、蹦床、单腿跳。
幼儿期:以调整运动能力的项目为 主,如过独木桥、舞蹈,结合游戏进行的跑跳等。 少儿期:以室外活动为主,如打球、跑步、做操、进行日光浴等。
宝宝能自如地行走后就要进一步锻炼跑、跳等能力了,这时腿部力量的锻炼很重要。单腿站可以有效地增强宝宝腿部的力量及身体平衡能力。
早上是父母和孩子做体操的时间。如果在饭前做的话,孩子的食欲也会变得更好。若能配合音乐效果会更好。
孩子在2-3岁时,发音器官逐渐完善,语音知觉的辨音、变调能力有所提高,这时期是矫正发音的关键期。
在三岁前,动作思维是孩子思维的主要特征,即思维离不开动作。
2-3岁小儿开始学习一些基本概念,如大小、形状等,手较前更加灵活了,此时可给小儿准备一些简单拼插积木、简单的图形镶嵌软塑、有各种形状孔洞的益智盒、可穿脱衣服与鞋子的娃娃、交通与水利系列玩具等。
在幼儿一岁时,要培养其克服困难和勇敢坚强的性格。三岁时,要求他们爱学习、守规则、有礼貌、有爱心,还要培养独立生活的能力,为今后适应社会打下良好的基础。
对2~3岁的孩子,可以先教拍手、走步、打鼓、吹喇叭等简单的模仿动作。
宝宝应从2-3岁时就学习使用筷子,尽量避免再用勺子。

第六,书里给出了有助于宝宝心理健康发展的建议。

当孩子因兴奋而无法调适心情时,他们无可奈何地只能以哭丧着脸闹或对妈妈行使暴力来宣泄。此时请妈妈不要直接面对孩子的无理取闹,而应帮助他们安静下来。 1.妈妈两手藏于背后;即使孩子正在生气,也会看见妈妈这个举动。 2.一边把手拿出来,一边从右手大拇指开始屈指数“一只羊……”,吸引孩子的注意。 3.用手指慢慢地数“两只羊、三只羊……”。
年纪越小的宝宝,越希望父母能注意他。所以,当宝宝在做令父母头痛的事情时,应装作根本不在意,那么,宝宝对那件事自然觉得兴趣索然,而不再做了。
失望情绪的转化:在孩子出现失望情绪时,父母应帮助孩子调整目标,根据孩子的能力和实际情况提出适当的目标,然后一个目标一个目标地实现,在实现过程中逐渐建立自信心。 恐惧情绪的转化:儿童在犯错误后,特别是惩罚用得较多时,最易出现恐惧情绪。父母应改变教育方式,利用孩子将功补过的心态,对他提出更高的要求,常常能把孩子的恐惧情绪转化为积极上进的能力。
2-3岁孩子的恐惧对象主要为黑暗、打雷等自然现象,或动物、昆虫以及独处。为淡化孩子的恐惧感,父母要利用日常生活中的各种机会,自然而有意识地锻炼孩子。

建议每位家长都看一下这本书,虽然不一定要每个游戏都做,但对开拓做游戏的思维和方法很有帮助。

最后附上笔记,收录了精选的一些游戏和儿歌:https://book.douban.com/annotation/55220336/edit

推荐0-3岁越玩越聪明的亲子益智游戏大全的豆列