乌合之众 乌合之众 8.3分

【书评】古丹-读《乌合之众》有感

重庆阅山书院
2018-04-26 13:01:00

这书总感觉说教和结论多于例子,不像是学术专注,比较像作者个人观点的阐述。逻辑也谈不上自洽,有些像那种虽然有毒舌和好眼神但是没有系统学术训练的半仙所著,要剖析也无从下手,随便联想之下乱涂一点。

阅读者:童生-古丹(学号Y003)

书评:2篇,年度书评:2篇

谈不上书评,只是读后感而已。

一、嗓门大就是真理

当这些领袖们打算用各种社会学说影响群体的头脑时,他们需要借助“断言法、重复法和传染法”…… “群体因为夸大自己的感情,因此它只会被极端感情所打动。希望感动群体的演说家,必须出言不逊,信誓旦旦”…… 夸大其辞、言之凿凿。不断重复、绝对不以说理的方式证明任何事情,是说服群众的不二法门。因此,大凡能够成就大业的领袖人物,他最重要的品质不是博学多识,而是必须具备强大而持久的意志力,这是一种“极为罕见、极为强大的品质,它足以征服一切。……没有任何事情能阻挡住它,无论自然、上帝还是人,都不能。” 网络时代论战的纲领性文件 概括地说——偏执狂才能生存

希特勒的演讲里从来不缺少逻辑和语法错误,张宏良除了排比句什么数字也拿不出来。基督教的文宣手段就是不断重复,这种傻乎乎的手段但效果却比古希腊华丽的雄辩术好得多,你不得不承认,修辞和逻辑真的什么都不是。想起动物庄园里那几只羊了,只会说“两条腿坏,四条腿好”,却能压倒任何动物的思考。

二、抱团取暖

网络对喷也可以看做一种抱团取暖,其实观点并非那么泾渭分明,但是一旦开喷,那么识别敌我就是第一要务,如果不抱团,就无法在对方的攻势下生存下来,根据某些观点划线站队,最终网络上的混战会渐渐明晰起来,成为泾渭分明的就会形成谁也不服谁的两派。果然一党制也好,多党制也好,在稳定状态下其实都是事实的两党。

为了维持“团结”宁可和稀泥打酱油。弗洛姆倒没说错,并非人不会独立思考,而是害怕孤独而逃避自由。

有些明显有常识和逻辑错误的文章在网上被疯传,我问过一些人,他们有没有真看完。有的人说看过两眼就传了,有人干脆”你懂的“。他们并没有兴趣探究真相,而不是真的缺乏常识和逻辑。这些文章只是迎合了一种情绪,情绪之外的事实并没有人注意。这种情绪的传播也是一种融入社交圈子和降低社交交集成本的方式。

三、领袖

领袖分很多种,墨索尼里是领袖,阿道夫也是领袖。虽然领袖需要百折不挠的狂热,但领导起改造世界责任的领袖还必须有深邃的眼光和完整的理论体系。常公虽然也很坚挺,当了岛主还汉贼不两立,但是其理论也就是个封建版的墨索里尼范。所以他不是带领中国走向新生的领袖,而只是太祖拍在墙上的反派BOSS。

太祖是典型的卡里斯马:这种“卡里斯马”领袖之卓越超群和不可替代的魅力起码包含两个要素:第一,当共同体濒临灭亡时,这个人有能力可以使这个共同体起死回生;第二,他要有能力创设一套与前人完全不同的、迥异的思想体系,这种思想形式给这个共同体注入了一种新的精神、新的信仰和新的活力。常公这种只会讲套话的青帮小瘪三还是算了。

还有一个有意思的例子是托洛茨基,这个哥们绝对的人杰,才干和魅力都没的说,十月革命的实际操盘手,有点周相的意思,不过比周相更厉害的是眼光毒得惊人,对斯大林的批判现在看起来都一针见血。不过跟列宁比起来,几次重大决策都没对过。列宁也不是一直都有那么高的威望,但深远的眼光和正确的决策确立了他卡里斯马的地位。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列