无人幸免 无人幸免 7.5分

一个可能出现的未来

桌游熊
2018-04-26 看过

人常道:“帝国通常都是从内部垮掉的!”美国作为当代的罗马和山巅之城,长期以来都占据着道德和思想的制高点,军事实力也是超级强大。但其内部有一个致命的缺陷,就是族群问题和南北问题,哪怕在南北战争后也未得到完全解决,或者说只是较好地掩盖了而已。特朗普也正是抓住了铁锈地区和南部失意白人的选票,才可以在所有媒体和民意机构都唱衰的情况下当选总统。他当选后,美国媒体甚至悲呼:“美国已经分裂!”。其实在选前就看到新闻说,美国南部的民兵们声称,如果特朗普无法当选,他们会发动第二次南北战争。从这个意义上说,本书的主题和担忧并非是空穴来风。

小说给我们描绘了一个反乌托邦的未来,一个美国版的废土世界,针对当前美国因族群主义内部分裂的现状,可以说小说的内容写得相当之具有预见性!作者作为一名战地记者,在小说中并没有针对这个第二次南北战争本身去描绘什么大场面,反而是通过历史教科书节选、新闻、个人回忆录和战争期间的政客宣讲稿、往来书信和解密材料等从侧面去烘托了战争本身的残酷性以及对美国社会的解构作用。别认为强大的美国就不可能会变成废墟,要值得几年前的叙利亚甚至还是中东最富饶美丽的国家之一,而今则因为无休止的战争迅速变成了一片鬼蜮。

说到底,书中还贯穿了一个人类的基本原则或者说是人性的冲动倾向吧,那就是血亲复仇。但当无休无止的血亲复仇因为一个善意的举动而被中止之后,迎来的却是更大范围和更大规模生命的丧生,这估计也是作者有意为之的黑色幽默吧!

看完这本小说,再看看每天正在发生的新闻,我感觉美国正在像书中所说的那样,慢慢滑向第二次内战的深渊,如果特朗普依然如此一意孤行的话,我认为这一天并不会太远。

无人幸免的更多书评

推荐无人幸免的豆列