东霓 东霓 8.1分

一场作者以为写了“你不懂你们都不懂”就很深奥的意淫

逃逸的故事玩家
2018-04-26 12:50:34

最近得来空闲,翻了翻笛安的书。

前些年看过她的《西决》,还曾觉得她的书带有现实主义的味道,和某四矫情造作的词藻堆砌略有不同。近来看,笛安的价值观是病态的,同类打着青春文学旗号的作品也是病态的。

笛安笔下塑造的每个三十岁以上的人物 都不约而同地有着十五岁的情商和八岁的讨嫌。不仅脱离现实,更是达到幻想主义的最高境界——来自意乱情迷少女的极致意淫主义(不存在的,只是一种形容)。看完《我的大叔》里那对沉默的夫妻、再伤心难过也要忍着眼泪 只对孩子们笑的老母亲。既然懂你眼神里的悲哀,我绝不打扰你、不多过问、不戳穿、不伤害。对比笛安笔下因为愤怒而耍泼的东霓、揭穿弟弟不是亲生的 只是因为自己在气头上……这样的三观,我希望和谐社会为避免青少年效仿,请勿再宣扬了。

很想总结一下东霓的三观:我很不幸可是问题不在我,是我命不好,是我身边的傻逼太多了。我有家暴且想掐死我的父母,妹妹偷我文件背叛我,老公强奸我让我生娃所以娃有病。但是我才不反思自己呢,我要继续我行我素,想打谁就打谁,想骂就骂咯。还有我的傻弟弟是不会抛下我的,就算我虐他虐他再虐他,他也只会冲我笑。

现实生活中,正常家庭里的正常成年

最近得来空闲,翻了翻笛安的书。

现实生活中,正常家庭里的正常成年人是不会这么做的,也不会轻易对家人放狠话。别人怎么样伤害我、我怎么样伤害别人都无所谓。我不会碰我的家人伤疤,你也不要碰。这是底线。

综上,我只想说,笛安啊,你真不像个有着正经三观的八零后。

东霓的更多书评

推荐东霓的豆列