深谋者 深谋者 8.0分

不谋一域者不足谋全局

猜猜.
2018-04-26 12:13:50

圈子与圈套是《深谋者》的两个关键词。如果你不是圈子中人,你就会得到有形的排斥,有可能是让人瞬间被追杀,也可能是让人生不如死,但如果你是圈子中人,你就会受到无形的排斥,有句俗语说得正确,堡垒都是从内部打破的,作为圈子中人,如果你不懂规矩,你就会在规矩的作用下陷入一个又一个圈套。 诚然,故事的叙事方式很简洁,没有拖泥带水,只见快刀快枪,仿佛一张密密织就的网络让你痛不欲生,看那五重伪装者的续命是如何的惊心动魄。因为你不续命,就会丧命,但是续命还是文雅的说法,按正规的用法就是逃命,有命的才有逃的希望,如果你连命都没有,还需要逃吗?谍战片最大的精彩,不是人物性格的塑造,而是故事情节的安排,在谍战中,你做什么不重要,怎么做也不重要,重要的是你如何达到不做,以不为而有为,才是真正的胜利者应该采取的策略。为什么兵荒马乱中总有一些人险象重生之后,仍然苟延残喘地活下来,那是匹夫之勇,还是智慧之光呢? 敌人,并不是三头六臂的人,也不是出天入地的人,而是你明明知道他的存在,你却无计可施,对于苏航而言,他首先要知道敌人在哪里,采取哪些方法,才能借力打力,才能在五重伪装中化险为夷,这才是故事有意无意对读者思维的牵引与启迪。假想我们是地下党员,关键在于地下二字,如何将“不光明”的角色与“光明”的行动结合起来,是以一个人的力量去博弈一群人的凶猛,才是我们最为关心、关注的事实。 看不见的黑手,和白色恐怖其实是同义词,二者仅仅从表象上看是背道而返的,但是都是殊途同归的。党同伐异对于看不见的黑手是应有之义,既然你不能为我所用,我为什么还要保全你,既然你已经心有所属,我为何还要徒费口舌,不如快刀斩乱麻。苏航,这个普通的小人物,其实从一开始他就是小人物,只是在峰回路转中,由小而大,由弱而强,成为整盘棋局真正的弈者。他的信仰书中并没有表露,如果你这么认为,还是没有得到真传,他作为正义的代表,力量尽管小,但是得道者天助,失道地天诛,这般的凶神恶煞对其的考验与追杀不正是衬托他的伟大与坚强吗? 初谋应人,中谋应势,上谋应天!这部小说与其说是革命教材,是对传统的正义的说教,不如说告诉我们无论是在兵荒马乱的时代,还是在和平共处的年代,我们都需要有点智慧,而不是小小聪明,因为前者可以在复杂的情况下让你找到一条求生的光明之路,后者即使在顺水顺风的环境下也会让人不明不白地结束。如此看来,读小说,不仅仅是读作者的构思,欣赏作者的才思,而是通过小说去见识世情民生,去发现自己无论如何努力,都是这个社会的棋子,你若不弈棋,自有弈棋者。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列