半生缘 半生缘 8.9分

翠芝的日常琐碎是一把锋利尖刀

铁盒zizi
2018-04-26 11:51:43

我很小的时候,就看过这部小说改编的的电视剧了,林心如和蒋勤勤演的,那时候姐姐很喜欢看,我虽啥也不懂,但至少明白这是虐心剧,因为十多年过去了,有一个镜头我直到现在都印象深刻。

那是曼桢被囚禁十月后即将临产,好像是难产,她躺在床上(还是被禁锢在床上),表情狰狞,汗水浸湿头发,发出极其痛苦的叫喊声。导演给了这个镜头很长的时间,因为她在死亡边缘挣扎的同时,世钧正在那边与翠芝结婚,这个镜头对我的刺激特别大,以至于十多年过去了,依旧印象深刻。

小时候以为翠芝是喜欢世钧的,也由此觉得她得到了幸福就是对曼桢的极度不公平,现在看书才知道,翠芝是喜欢叔惠的,但是,嫁给世钧,她过得幸福吗?

我想很多人跟我一样,多么想看到世钧和翠芝婚后并不幸福,多么想看到世钧多年过去仍旧爱着曼桢,一生在悔悟与幻想里度过,可事实不是的啊,张爱玲你看的太透了,爱情啊,它不是热情,不是怀念,是岁月年深日久,成了生活的一部分,世钧和翠芝,他们没有爱情,也会把日子平凡也不乏幸福地过下去。

所以,爱情到底之于人是什么?是我们回归到生活,平淡如水的生活中,只能偶尔拿出来祭奠的青春美好吗?

翠芝的日常琐碎,简直像

翠芝的日常琐碎,简直像一把尖刀,刺痛了我的心。

我们失去的爱人,就像世钧吧,我们总以为他一生挚爱是我了,娶了别人肯定也过得不好吧……

事实上,无论娶谁,无论嫁给谁,生活,是不是都一样?

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列