高效能人士有哪些习惯?

响亮的名号
2018-04-26 11:41:09

老板办公室的书架上放着很多崭新的书籍,虽然他不怎么看书,但是鼓励我们看书,所以我拿了一本《高效能人士的七个习惯》来看看,试图从中学习把自己也变成高效能人士。

《高效能人士的七个习惯》的作者是美国的史蒂芬,柯维,哈佛大学管理学硕士,也是全球最大的、为组织为个人提供培训和管理咨询的世界顶级机构-----富兰克林柯维公司的创始人之一。《高效能人士的七个习惯》的封面是柯维的照片,在封面的下方写着:在美国,此书的影响仅次于《圣经》,美国公司员工、政府机关公务员、军队官兵装备书。从这可以看出,这本书在美国的地位非常高。翻开书,就是长达十几页中外人士的赞誉之词,原来这本书的在中国的影响也是很大的。

《高效能认识的七个习惯》分为四个部分,第一部分是重新探索自我,第二个部分是从依赖到独立,第三个部分是从独立到互赖,第四部分是自我提升和完善。

我们每天都会面对各种各样的问题,可能有的人工作很失败,有的人感情家庭不和睦,有的人孩子不听话,有的人个性很差等等问题。那么如何改变这些现状?要改变现状,首先要改变自己;要改变自己,首先改变我们对问题的看法。改变我们的思维定式,自发自动的因素要多于外在的因素,文中举教育孩子的例子,不要与别人进行比较,不要设法去改变孩子的想法,从客观的角度去发现和了解他的想法,个性与价值。原则也是很重要的,有的人刚接触的时候会让人觉得谈吐很好,但是接触久了,就会让人觉得品德有缺陷,比如言不由衷,虚情假意。这些人是学了一些沟通的技巧,不过这些技巧属于次要,而并非主要。正确原则才是主要。以正确原则为思维定式才能对个人起到良好的影响。

七个习惯分别是,积极主动,以始为终,要事第一,双赢思维,知彼解已,统合综效,以及不断更新。

书中提到,积极主动不仅指行事的态度,还意味着人一定要对自己的人生负责。个人行为取决于自身的抉择,而不是外在的环境,人类应该有营造有利的外在环境的积极性和责任感。责任感就是能够回应的意思,即选择回应的能力。更是要变消极为积极,其余的六个习惯都是以积极主动为根基。如果你甘于被动,就会受制于人。

以始为终说明在做任何事之前都要认清方向。头脑中时刻记住,我们希望成为什么样的人,明确目标,然后勇往直前,坚持到底。确定自己的角色和目标,避免走入误区,很多人连自己的价值观都没有搞清楚,就忙于提高效率,制定目标,完成任务,这样是不可取的。

第四代时间管理里方法,为重要紧急,重要不紧急,不重要紧急,和不紧急不重要的事情。高效能人士总是集中于重要不紧急的事情,以要事为中心,勇敢排除事务的牵绊,学会授权,完成这类事情能够提高个人的处事能力。在时间管理领域称之为帕累托原则——以20%的活动取得80%的成果。

人际交往有六种模式,最佳的模式为双赢模式,如果不能双赢,就要好聚好散。双赢思维的有5个要领:诚信,成熟,知足,双赢关系,双赢协议。主要以品德为基础,找出双赢的方案。

知彼解己是有效人际沟通的关键。移情聆听是指以理解为目的的聆听,要求听者站在说话者的角度理解他们的思维模式和感受。一对一沟通很重要,遇到问题时,先理解别人,这也是有效的互赖关系的最有用的习惯。

统合综效就是整体大于部分之和。统合综效的精髓就是判断和尊重差异,取长补短。有时候,两个方案都不尽如意,可以化阻力为动力,可以寻找第三条路。知道协商出双方都满意的解决方案。

自我提升和完善,分四个层面,身体,精力,智力,社会/情感,不断更新,要四个层面兼顾。身体层面要注意健康饮食,健康运动;精神层面,是人的本质品德对原则的坚持;智力层面,脱离学校的教育,自己也要坚持读书学习;社会/情感层面,是人际沟通交往。平衡好这四个层面。每一个层面都很重要,忽视一个层面会对其他层面产生影响。

读完《高效能人士的七个习惯》我有一种豁然开朗的感觉,我的思维方式有了改变,我以前是一个喜欢逃避的人,现在会选择积极面对,心态不一样,做事的感觉就完全不一样。还有解彼知彼,我以前经常搞不懂别人,为什么这么简单的事情都做不好,喜欢用自己的观点去说服别人,原来我没有站在别人的角度去思考问题。统合综效,事情是可以有第三种解决方法的,找双方都满意的解决方案是最佳的。这七个习惯不仅适用于工作,也适用于家庭,我要慢慢坚持做这七个习惯,虽然有时候很难,但是我觉得都是有益处的。在此分享给大家,希望大家也能从中受益。

L

高效能人士的7个习惯(人际关系篇)的更多书评