理解公司 理解公司 8.6分

解读公司

市民李先生
2018-04-26 11:33:42

张维迎《理解公司》开篇序言讲的是正确理解公司治理结构的问题,讨论了所有制与公平竞争、公司治理结构、企业家精神与激励、政府监管和市场声誉机制、大股东与小股东等关系。本质上在批评二十一世纪开篇,我国存在的国企治理制度问题,指明市场经济体制改革才是解决市场公平竞争和企业效率的根本方法。

本书最吸引我的有几个片段:

第一章是讲办企业需要关注的核心本质是什么?张维迎的答案是效率、信息和激励。以社会收益的增减讨论卡尔多-希克斯效率,衡量任何一项变化或变革就是看是否使社会总财富和总利益最大化,而不一定考虑利益分配。而接下来的外部性(成本外部化)和科斯定理的讨论,就是通过明确产权降低交易费用。同时不对称信息逆向选择对于交易博弈中的影响。

本书最吸引我的有几个片段:

第二章重点解释了公司本质上是法律上的人格化(减少外部性),是契约的集合体,是股东、董事、经理人、债权人、员工、客户、供货商、在地居民、政府之间的关系。公司治理结构的核心问题是如何在不同的企业参与者之间分配企业的剩余索取权控制权,而在这种游戏规则下,股东与经理人是如何对自己利益最大化进行博弈的,是一个企业的代理成本和激励问题。

第三,讨论代理成本控制权收益与公司融资决策这个大的概念讨论,主要谈的是收购方、被收购方股东和被收购方经理人之间的博弈,印象最深的是股东的股权收益与经理人的控制权收益之间的进退来往。

最后,张特别推崇“企业家精神”。什么是企业家精神?就是拼搏并甘冒风险(对更大收益的偏好,有风险管理和承担风险的能力)的人。

理解公司的更多书评

推荐理解公司的豆列