站住!存在主义了解一下

胖胖胖胖胖大年
2018-04-26 11:30:57

什么是存在主义?

本书作者写道:

——存在主义者关心的是个人(individual),是具体的人类存在(human existence)。

——他们认为,人类存在不同于其他事物的存在(being)类型。其他实体是什么就是什么,但作为人,我在每一刻,都可以选择我想让自己成为的样子。我是自由的——

——因此,我对我所做的每件事,都负有责人,这一令人眩晕的事实会导致

——一种焦虑,而这种焦虑与人类存在本身密不可分。

——但另一方面,我只有在境遇(situations)中才是自由的,这个境遇包括了我的生理和心理因素,也包括我被抛入的世界中的那些物质,历史和社会变量。

——尽管存在各种限制,我总是想要更多:我热忱地参与着各种个人计划(projects)。

——因而,人类存在是模糊的:既被局限在边界之内,同时又超越了物质世界,令人兴奋。

——一位从现象学角度来看待这一境况的存在主义者,不会提出简单的处理原则,而会专注于描述生活经验本身的样子。

——通过充分地描述经验,他或她希望能理解这种存在,唤醒我们过去更真实的生活。

你有多“存在主义”?

这个网址里有10道题目,测试你是否为一个存在主义者。

如果得分70%以上,你是一位强烈的存在主义者;

得分50%以上,你有存在主义的倾向;

得分50%以下,你和存在主义的关系不大。

测试网站:http://www.insidetheoutsider.com/index.php/existentialist-test-10-questions

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

存在主义咖啡馆的更多书评

推荐存在主义咖啡馆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端