风流茶说合,酒是色媒人

果果林
2018-04-26 看过

(1409字)胡兰成说,“《金瓶梅》里的人物,正如阴雨天所留下没有洗的绸缎衣裳,有浓浓的人体的气味。”鲁迅说,“一部《金瓶梅》,经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满......”这款倍受争议又让人欲罢不能的奇书,当真是仁者见仁,智者见智。在《潘金莲的饺子》一书作者李舒的眼里,《金瓶梅》则满是烟火气儿,是“十足的人间风趣”,是美人共美食,享红尘真绝味。《金瓶梅》从名字上看主要取自潘金莲、李瓶儿、庞春梅三位女性,但实际作者假托宋朝事,批露的是当时晚明时的丑恶现实,特别是集财、权、势于一身的西门大官人,更是地方恶霸的典型,其形象百年来深入人心。

李瓶儿梁府外书房

李瓶儿梁府外书房

《潘金莲的饺子》一书中,李舒并非分析解读《金瓶梅》深刻的现实主义思想内涵,也没有过多分析其人物特色或艺术成就,而单就《金瓶梅》中的美食小点,借这些美人与美食的传奇故事,揭开美食之后的人情冷暖、浮世悲欢以及欲望挣扎。

谁能想得到李瓶儿的酥油泡螺,潘金莲的蒸饺,宋惠莲的一根柴禾烧猪头,甚至郑爱月的一包磕瓜子都意韵非凡。这部文人创作的市井小说《金瓶梅》,平民化生活的描写也绝非《红楼梦》描写的那些财阀豪族的珠宝贵气,从《金瓶梅》的文字堆里,从这些富有市井特色的俚语白话中相反,会带出许多让人叹为观止的物什,或滋味绵长,或让人大开眼见。

潘金莲

我们先来看史上可能最长的一盏茶:“浓浓艳艳芝麻盐笋栗丝瓜仁核桃仁夹春不老海青拿天鹅木樨玫瑰泼了卤六安雀舌芽茶”——据说这是西门庆最爱的的茶“刚呷了一口,美味香甜,满心欣喜”。看到这般长的名字,居然还是一盏茶,有些想象不能啊。个人觉得这一句念起来都费事的长句子茶应该是作者忘记标点了,于是把茶和辅料混在一起一口气说尽,有点小小的恶趣味。其中,“春不老”是北方人熟悉的雪里蕻,“海青拿天鹅”合起来是一套曲子,分开来看“海青”是青橄榄,“拿天鹅”是白果;“木樨”既指桂花,又是指炒鸡蛋。“玫瑰泼卤”,应该是指糖渍的玫瑰酱。六安雀舌芽茶,应该是两种茶:六安茶和江南凤团雀舌芽茶。六安茶耐冲泡,色深味酽,有点重口味,不是《红楼梦》中的清茶,也不得贾母的欢心。雀舌芽茶,形状小巧似雀舌,香气浓郁,高档稀有。

庞春梅之死

郑爱月

与此类似的茶,在广东潮汕地区有擂茶,是将茶叶、花生、芝麻、生姜、食盐等混在一起,用擂棍在擂钵里研磨再冲开水,再配上炒萝卜干、芥蓝菜、大葱、青葱、黄豆、树菜、瘦肉丝、虾仁米、鱿鱼等加白米饭混在一起吃,酸甜苦辣咸,五味俱全,非常开胃。本人有幸吃过不回,很好吃。在江南水乡也有吃果茶的习惯,熏青豆、白芝麻、细嫩炒青、黑豆腐干、咸胡萝卜干、腌桔子皮等再加上几片嫩绿茶冲沸水就成了一碗熏豆茶。江浙之地还有茶中放青橄榄和金橘,称“元宝茶”。云藏高原寒冷,这里的人们爱吃酥油茶,放的是核桃仁、花生、盐或糖。茶之品盛,实在是各领风骚。

广东擂茶

《金瓶梅》中各式茶点上百种,出现的场合也非常多,文中“风流茶说合,酒是色媒人”以茶传情,以酒浓情,以食色人也是《金瓶梅》独有的特色。无论是茶,是酒,还是美食,仔细考究起来都是满满的学问。

不泥古,接地气,旁征博引,故事好看,让人想去翻阅《金瓶梅》了。

另外,书中的插图是绘画大师戴敦邦的作品,意态细腻妥贴,行走坐行,诸多人物性格表现得栩栩如生,值得一一品鉴收藏。

一处存疑。明末文震亨的《长物志》中说,“葵花种类奠定......一曰向日,别名西番莲。”西番莲是藤本植物,属西番莲科植物;向日葵属菊科向日葵属草本植物,两者不是一物呐。

潘金莲的饺子的更多书评

推荐潘金莲的饺子的豆列