白色城堡 白色城堡 7.9分

为所有坚持理想的人致敬

waterfor
2018-04-26 11:28:29

初识王医生时,他说:“我写了个小说,帮看看吧。”

看了几页草稿,满眼错别字,让我这个特别爱写错别字的人都觉得没眼看。

“去去去,老老实实当你的医生去,开点病人认不出的病例就好了,学别人写啥小说。”

“哎呀,你再看看嘛,我当了十几年医生,看了太多生老病死、医院党争、医疗体系的不合理,我满腔淤积,不写出来不舒服。我想通过我写的这些,至少能对现状产生一点点影响,哪怕就一点点点……”

好的吧,话说得这么动人……

我又看了百来页,什么鬼语法,能不能把句子说通顺!就这种渣渣还学人家写文章!!!……但是老爷爷去世老奶奶陪伴那段真的好感人,哎呀,我怎么面对这种渣渣文章一不小心就哭了,nnd,太丢人了,我摔!

“先回去好好学学小学语文!快滚,不送!”

王医生颓然捡起了稿子,关门离开。

“诶,等等!那什么,后来路易那胖子和包子怎么了!”

……

好的吧,我承认,虽然作为一枚各方面都不如王医生的渣渣文青女,我唯一能做的只有践踏王医生在文学上的尊严。

然而学霸们还是有自己厉害的地方啊!不得不说,故事还是挺有意思的,能不能说完再走!oba!卡几嘛!

初识王医生时,他说:“我写了个小说,帮看看吧。”

好的吧,话说得这么动人……

“先回去好好学学小学语文!快滚,不送!”

王医生颓然捡起了稿子,关门离开。

“诶,等等!那什么,后来路易那胖子和包子怎么了!”

……

就这样,我见识了“聪明”的优势,王医生瞬间get到了我所有的吐槽,一周内把小学生级别的稿子,改成了一个居然看起来好像还挺成熟的小说家写得稿子。

一口气读完所有故事,只能默默感叹:好吧,这个世界是属于聪明人的。

最可贵的却不是聪明,而是一种理想主义:已经是个有名的医生了,还不够嘛?为什么要写一本不知道会怎样的小说?

读完故事,我想我开始懂得作者的回答:希望中国的医疗环境能因此改变一点点,哪怕就一点点……

这么简单的一句话,对于天朝行业工作者来说,恐怕是重如泰山了。在经历了各种尝试失败,依旧不停寻找解决之道。其中分量,只能个人去体会了。

“王老师,你去把这个故事出版了吧。”

“嗯,我也想让大家知道,面对生死,有的人见证人性的光辉、爱的陪伴,有的人经历人性最龌龊最黑暗的利益争夺。而生死本身,有时候那么漫长,有时候又是一瞬间的事情。我们医生,好多时候使劲浑身解数,最后也只是无能为力……

“也想让大家知道医生的不容易,是真的不容易,患者也那么不容易。我们那么努力,却避免不了矛盾,我们也是人,希望这本书,能让大家达成一些真诚的理解……

“还奢望,现有的医疗体制,能因为我们的努力,会变好一点点,就一点点也行……

“然后医学系学生,从毕业到成为一名成熟医生,真的要经历和学习很多,这几乎是我一路走来的成长日记了,希望给学弟学妹们,也能起一点指导作用。

“最大的私心,就是让主人公‘急诊四杰’能一起开心一下,嘿嘿……

“而且现在国内也没什么正儿八经的医疗故事嘛,都是医疗背景的言情剧,好歹我十几年医生经验,那可满满都是干货啊~~~”

……

就这么,这本《白色城堡》终于出版了,恭喜王医生,祝早日实现理想。

故事真的蛮好看,搞笑、感人又不乏深刻。对北大人充满深深敬意。

祝福。

白色城堡的更多书评