走自己的路,让别人羡慕去吧

为无道大
2018-04-26 看过

当我们在看到一个人成功的时候,下意识的我们会脱口而出,这个人的运气真好啊,我怎么就碰不到这么幸运的事情呢?然而事实真的就是这样子的吗?我们或许是只看到了她的成功,却完全忽略了成功背后的东西吧。在本书的一开头艾小羊就告诉我们从来没有什么人是可以依靠幸运来成功的,所有成功的路都是靠着一步一个脚印走出来的,所有的成功都是平日里一点一滴的慢慢积累,量变引发质变的过程,有的人没有成功或许会因为运气不好,但是成功的人却从来不是依靠运气的。 每个人的一生中都会面临着各种各样的选择,每一次选择都有可能决定我们今后的人生方向。如何选择才会实现我们自身利益的最大化,是我们值得考虑的。就像艾小羊的选择一样,不论是放弃待遇优渥的国企工作还是放弃工作自由随性的记者工作,我们在羡慕艾小羊每次决定的先詹性的时候,我们是否会注意到,她每次的选择都是放弃了在我们看来属于铁饭碗的工作,而选择了一条艰辛无比的道路。到底是选择伏下身去就生活还是踮起脚尖去够生活,这才是选择的真谛吧。记得在我第一份工作的时候,受当时经济大环境的影响,整个企业开始走下坡路,效益一日不如一日,虽然还可以发下工资来,但是在车间里,员工们实际上已无事可做了,当时的工作便是每天打扫卫生,剩下的时间就是漫无目的的聊天了,同事们一个个离开,也有不少的人在劝我到了该离开的时候了,我却贪图当时工作的舒适,不愿离开,以至于长达两年的时间里,毫无寸进,当公司终于下达裁员的消息的时候,我才如梦初醒,但是已经晚了许多,好多的东西都要重新开始学习,开始摸索,日子自然也过的艰难起来。如今想想,也是太过于贪恋安逸的生活了,现在也只能叹上一句,早知今日,何必当初了。 艾小羊的《活成自己就好了》总是会在不经意间带给自己极大的触动。虽然书中有着一些我们看起来不大舒服话语,但多半是因为触及到了我们敏感的神经,触到了我们的痛处罢了。俗话说,忠言逆耳,艾小羊的话就是可以达到这样的一种的效果。当我们每天还在周旋于各色人等之间,步履维艰的维持着我们那可怜的人际关系,努力的去讨好身边的每一个人的时候,艾小羊掷地有声的话打破了我们那可怜的幻想,我们不需要讨人喜欢,只要对人有用就好了,我们不是人民币,没有法子去让所有人喜欢,但是我们可以通过自己的努力,让自己的能力得到别人的认可,让自己的存在变成别人不得不关注的存在,你可以不喜欢我,却不能忽视我,甚至必须要对我保持足够的重视,因为我是有用的!虽然看起来,功利心极强,但这也是在这个社会上生存的必须要求吧。 潜心体会下艾小羊的话语,总是会给我们的工作与生活带来极大的改变,或许这种改变是痛苦的,但却是必须的,人要长大,要成长,这一步总归是我们要经历的!

活成自己就好了的更多书评

推荐活成自己就好了的豆列