【书评】阅山-读《活出生命的意义》有感

重庆阅山书院
2018-04-26 11:21:16

阅读者:童生-阅山(学号Y001)

书评:3篇,年度书评3篇

该书讲的是,弗兰克尔作为普通犹太囚犯被关押在集中营的心路历程,他作为一个随时丧命,无一丁点儿尊严的囚犯是如何做到绝地逢生的。他的经历告诉我们相比肉体上的折磨,精神上的难关往往才是最致命的,所以他提出了“意义治疗法”来帮助自己和他人度过难关。

收获1:我们生活中面临的再大的艰难、困苦、委屈,放在集中营里,那就根本不算事。不再抱怨生活的难、老板的坏、还有隔壁床铺的呼噜声。

在集中营里,囚犯要将所有的财产上交,被剃成光头,整个身体毫发无存,让你觉得自己真的是一无所有。

在集中营里,最开心的事情就是盼望自己能够出现受伤、发烧等伤病,这样就可以在集中营里干两天轻松的活。

阅读者:童生-阅山(学号Y001)

书评:3篇,年度书评3篇

在集中营里,1500人被关在只能容纳200人的棚子里,睡上下铺,每张床宽30公分,要挤9个人,只能侧着睡,没有枕头,初来时,一些人睡眠很浅,一丝微弱的声响都有可能让他整夜难免,但现在即使在耳边的犯人鼾声如雷,他们依然能安然入睡。

他们要忍受,无法刷牙、洗澡、一直穿同一件衣服,肮脏不堪的环境,每天只能吃一顿饭,一两片面包和一点汤,能够得到囚头儿多捞些豌豆都会高兴得不得了,导致营养极度不足,当皮下脂肪消耗殆尽时,就像被一层皮和破布裹着的骷髅,随着自身蛋白的减少,肌肉逐渐消失,身体的抵抗力越来越差,棚屋里一个接一个地死去。

收获2:无论在何种情况下,甚至极端恶劣的情况(集中营、身患绝症、突然伤残)也要寻找出“有意义”的事来,从而帮助我们更好地活着。

“意义治疗法”强调人即使在最困难的情况下也要拥有内心的自由,这个自由就是选择自己以什么样的态度和行为方式来面对困境的自由。他鼓励人们通过创立某项工作或从事某种事业,或通过体验某种事情或爱上某个人等方式来寻找生命的意义。这让我想到了《肖申克的救赎》,被误判无期且无上诉翻盘可能的安迪,本要在牢房中孤独终老,但他建立了三点和现实情况相关的目标,近期目标是雕刻一套国际象棋,中期目标是帮助一些年轻人考学,远期目标是越狱,所以他的监狱生活相比其他人就显得有意义得多,并展示出巨大的人性光辉。

重庆阅山书院

活出生命的意义的更多书评