最美唐诗

为无道大
2018-04-26 11:21:14

记得第一次读蒙曼的书,还是在《百家讲坛》大火的时候,那时候囫囵吞枣般的读完了蒙曼在百家讲坛上所有的书,蒙曼说隋系列,蒙曼说唐系列等等,那个时候便十分为她的风采所倾倒。到了央视诗词大会火便全国大江南北的时候,蒙曼作为评委老师在诗词大会上妙语连珠般的点评,对于中国古典诗词的浑厚造诣更让人心驰神往,赞叹不已。由于蒙曼老师对于隋唐历史的潜心研究与其在中国古典诗词上的造诣,我曾想,如果蒙曼老师专门写一本书来讲唐诗又会是什么样的景象呢? 苦苦等待了许久的我们,终于等来了蒙曼老师有关于唐诗的潜心之作《四时之诗蒙曼品最美唐诗》。我们目前所能见到的对于中国古典诗词的赏析评点作品,大体上可以分为两类,一类是像上海辞书出版社出版的各种诗词鉴赏辞典,这无疑是最具权威与严肃方正的作品了,只是在详尽严肃之余,少了那么一丝人间烟火气,过于严肃,因而对于许多人来讲,这类辞典就像是莲花一般,可远观而不可亵玩焉,让人敬而远之。比如说我,虽然也搜集了大量的辞典,却只能束之高阁,少有翻阅。另外一类的便是如同蒙曼老师的新书了。这一类评点诗词的著作大都不会用太过考究的文字去对诗词进行解读,字里行间流露的更多的是对于人世对于红尘种种的思考,文中有对诗词作者生平的记叙,也有对诗词出现背景的探讨,遣词造句之间,显现的是散文一般的闲时恬静。因而这一类的作品因其轻松愉快的基调赢得很多人的喜爱,但也因为其学术性一般,故而市面上所见的作品质量是参差不齐,优秀的作品难得一见。蒙曼老师的作品却是这一类作品中的一股清流,颇为引人注目。 总所周知的是,蒙曼老师本身便是专门研究隋唐史的专家,扎实的学术功底成为本书成功的坚强后盾,其次,蒙曼老师对于古典诗词的热爱与研究早在诗词大会上的表现便可见一斑了,其点评往往能够一语中的,举一反三,在看选手的精彩角逐之余,蒙曼的点评也成为我们关注的亮点。因此,《四时之诗蒙曼品最美唐诗》天然的便被我所接受,乃至于喜欢。 蒙曼老师的《四时之诗蒙曼品最美唐诗》中所辑选的唐诗原本来自于《唐诗三百首》,不论是传唱程度还是艺术成就在流传至今的五万多首唐诗中都是属于佼佼者的存在,可谓是经典中的经典了。蒙曼老师的赏析过程也是极为有趣,每首诗之间靠着我国古代的四时变化的顺序来进行前后连接,蒙曼老师通过对唐诗的逐字逐句的点评来为我们展现诗人博大的胸怀,将当年那个大唐盛世再度展现在我们的面前。通过蒙曼老师的点评我们好像穿越了时间的界限,穿越到了那个诗人辈出,文章锦绣华丽的大唐盛世。伴着蒙曼不急不缓娓娓道来的叙述,我们抛开这俗世的繁杂,一同与蒙曼老师徜徉在这诗的国度里,好不惬意!

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列