李鸿章传 李鸿章传 8.2分

读书笔记

面包树下听宇
2018-04-26 11:16:39

《李鸿章传》

⭕️凡事一个国家的当今社会现象一定与这个国家此前的历史有联系,所以此前的历史是当代社会现象出现的原因,而当代社会现象是历史发展的必然结果。

⭕️这些人之所以对李鸿章横加指责,是因为他们都是一群只会指手画脚、笑人骂人的只图口舌痛快的旁观者而已。

⭕️西方有句哲言叫“时势造英雄,英雄也造时势”。像李鸿章这样一个人,我不能说他不是英雄。即便如此,他也只是时势所造就的英雄,而不是造就时势的英雄。时势所造就的英雄都是寻常英雄。天下这么大,历史这么久,什么社会没有时势?所以翻一下二十四史,像李鸿章这样的英雄,简直可以说是车载斗量。但是能造就时势的英雄千年也找不出一个,这就是中国历史陈陈相因缺乏新意而不能产生光耀世界、震撼人心的大事件的原因。

⭕️外交手段狡狯,并不代表外交家的品德恶劣。各国并立,每天都在进行着竞争,在面临国家存亡的问题上外交家只能唯利是图。因此西方哲人常说个人有道德,而国家无道德。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端