看见 看见 8.8分

“成长史”

脉望
2018-04-26 看过

这本书中,叙事的线索更像是作者的成长史,作者不加掩饰地描述初作记者时的不成熟,对别人意见的“不以为然”,但是调查采访过程中印证观点,更新思维方式,交流方式,认识这个世界,变得成熟。作者接触的人给她带来了改变,其中陈虻的影响最大,书中陈虻是很多人的精神导师,或者说“很多人都是陈虻的作品”。作者在印证他的话中成长,比如:“只服务,不表达”这使得作者(柴静)对记者的定位及对新闻调查的内涵进行了思考,记者提供的是事实和真相,不是情感,即使在舆论中他是被谴责的一方,也要听听他的观点,所谓“兼听则明,偏听则暗”;做事的过程中关注的是事情本身的道理,无关人与人之间的关系如何,如果携带了偏见,就会固守狭隘的堡垒,很难听进去别人的意见。当然,不仅仅是陈虻,在这部“成长史”中,与不同采访对象交流也给作者的内心还有作为旁观者我的内心带来了巨大的冲击,直击痛点。在土地问题那章中,作者采访周其仁和陈锡文,发现贯穿整个采访的过程不是情感而是逻辑,依靠内在的逻辑去发掘……

我相信“眼睛到不了的地方书可以”,这本也许只是让我初探记者行业,但是就是这些微的初探可以使我在消除偏见的路前行一步;对世界的认知不应该由固定的环境所封闭,这个世界有“光和暗”。书中的话很精彩,醍醐灌顶,尤其是最后一章“陈虻不死”中作者的演讲:“一个国家有一个个具体的人构成并且决定,只有一个国家能够拥有那些寻求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计厉害为这片土地付出的人,能够捍卫自己宪法权利的人,能够知道世界并不完美、但仍然不言乏力不言放弃的人,只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说我们为祖国骄傲。只有一个国家能够珍重这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们有信心让明天更美好。”这个世界不完美,我仍然热爱;这个世界不完美,我要为之奋斗。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

看见的更多书评

推荐看见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端