以人与人沟通为主的需求方式

陈建军
2018-04-26 10:52:40

12年自己就买了这本书,今天终于有机会读完了。在过去5年时间里,还一直在以用例方法在进行需求分析,对用户故事只有一点皮毛了解,因为用户故事强调开发人员和需求方的沟通,简化需求的文档化,这在我实际的项目中是很难操作的——我见过的比较年轻点的开发人员,他们缺少和人的沟通技巧,特别是获取需求和分析需求的技巧和经验,同时更重要的是,他们缺少和需求人员,特别是真实的客户主动去沟通的认识。他们(包括我自己)以前并没有这样专门的学习,了解需求的重要性和掌握需求获取和分析的技巧,他们关注的重点和更多的精力都是在学习和提升开发技能上。同时还有第三个重要原因,一直以来缺少这样的环境——一个能有自主空间的团队。

现在,经历一番后,再看完这本书,我觉得,这三个原因都不是问题,不是不能实施敏捷开发的“借口”。一 缺少需求沟通技巧。这需要开发团队的管理者去启发或培训他们,因为这个知识是可以学习的。二 缺少主动沟通意识。这需要开发团队的管理者去引导和推动他们,至少从管理者的角度这是可以转变的,是可行的。三 缺少环境。这正是一个积极寻求改进团队开发效率的管理者应该去做的最重要的一件事情。环境的创建,首先要通过管理者向组织争取实施敏捷开发的机会——现在来说个个老板言必称敏捷的时代,这已经不是问题了。其次是管理者自己对敏捷方法有系统性的了解,思辨它背后思想的目的,在工作中的实用性。要为实施这个方法找到理据——为什么要在公司实施这个方法?注意,够用就好是一种精益思想,同时习惯也是一种很强的惯性,但向外学习的实践又是不得不需要一段时间的“浪费”。最后是管理者要有勇气去实施推动这个过程。这是目前来说,最关键的一步。因为改变自己要比改变一个团队要容易得多。实践的结果是未知的,是有风险的,实际工作的绩效压力和实践过程的不确定性,这两重压力是否承担得下。勇气和智慧都重要,但更重要的是*开始*去做。

回顾过去,我很早就接触到敏捷方法和用户故事了,但没有深入去系统化的了解它,一段时间后,它已经成为主流后,我才发现自己在观念上落伍了。是因为我最近的学习方向的问题,还是我。。。我老了?开始不愿意接收新东西,那些会让我感到我现在的经验和价值变为零的新东西,变得保守了?固执于自己已经知道的东西?我想我需要调整一下我的学习的思维。学什么?怎么学?新的方法和工具,是需要及时全面了解的。实际上全面了解并不需要花多少时间,比如这本书5天就读完了,对用户故事和敏捷过程就有了一个全面了解。但是接下来是要思考这个方法或工具它的特点是什么?对现有工作过程中什么部分能有什么样的积极作用?如果是有的,那么我应该怎样去实践它?在过去我没有持续向这个工程效率方向学习的原因?一度时间我持有一个观念,最好的方法来自于自己对工作的反思和改进,现在来看,这个观念没有错只是需要调整“一点点”——去掉“最好的”这三个字,然后加上向外学习,对“最好的”保持开放和积极。

用户故事与敏捷方法的更多书评

推荐用户故事与敏捷方法的豆列