月有阴晴圆缺

猜猜.
2018-04-26 10:50:25

科幻小说代表的是未来生产力与生产关系,在当下我们创造力与想象力都贫乏的困境中,寄希望于未来某个时点,我们可以从一到万,也不失是一种好的技法。联想起不久前霍金弃我们而去,很多人突然对这位划时代的物理学家有了更深的体认,本来宇宙就是先我们存在的,也将在我行形销魂灭之后仍然要存在一段不可估量的“时光”,所以我们不愿,或者说不配有权利去评价我们心中最大的实际。 人总会老的,无论古今中外,大家都寄托于自己的长生不老,月球三部曲将我们的目光投向了地球的近邻,以为月亮是一片和谐与吉祥,但是从目前的科考就可以论段,月球真的是人性的沙漠。在没有“心“的沙漠里,我们是保持自己的平常心,还是同流合污,真的不是一种难以回答的课题,而是一种现实之又现实的考量。 鲍嘉璐难得一遇地为我们描绘了未来月球的生存状态,这里如果有未来,一定和目前的地球一样,充满着善良与邪恶,充满着生机与危机,只不过我们作为个体,力量是有限的,所以无法脱离当下的困境,让自己成为一位不为稻粱谋的“正人君子”。 《月球人三部曲之一:月球人》共有四十三章,环环相扣,节节相联,在科幻小说的篇幅中算得上大部头,但是读来没有半点困惑,只是因为鲍嘉璐表面上写的是月球人,实则写的是我们自己地球人,对于地球人身上的毛病、简单地说是“恶”,在此书中得到了放大, ,正如书中所言,白鸽本来是在月球上接受中等教育的,心中还是洋溢着教育改变命运的幻想,但是在自己无忧无虑的生活中少不得阴影,她不得不奋起,不得不睁开眼球看月球,才发现黑与白、真与假、善与恶都是如影随形的,她也只有成为她所不愿成为的那种人,才能换得内心的宁静与家人的平安。 当一个人被迫成为其性格的对立面时,无论是白鸽,还是她的知识人,都是一种无助,一种被无形力量所裹挟的悲痛,痛何如哉,只有当自己身临其境,而不是感同身受时,这种悲痛才能化作文字,唤醒当下一屋子人的觉悟,如果达到此种目的,这书还算得是良心之作,对于我们改良性格和优化社会亦是多多益善。

月球三部曲之一:月球人的更多书评

推荐月球三部曲之一:月球人的豆列