原来乔木这么美 原来乔木这么美 评价人数不足

仰观与俯察:乔木和野花之美

麦穗摩羯
2018-04-26 10:33:06

蒋勋说过,活得像个人,才能看见美。反之亦然,能够看见美,才能活得像个人啊!

蒋勋去企业讲生活美学,不是问工程师有没有去听音乐、看展览,而是问他们:“你们在这里工作五年了,有没有人可以告诉我公司门口那一排是什么树?”但是很少人能回答出来。事实上,他们公司门口那排小叶榄仁的叶子漂亮得不得了,绿色会在阳光里发亮。

后来蒋勋再去,就有一个工程师对他说:“谢谢你告诉我这件事,我现在下班时会先看看小叶榄仁再回家,所以比较不会和太太吵架了。”

多识鸟兽草木之名,有的人也许认可它有科普的意义,但这不是最主要的,而是我们看到了美,内心有感动有震撼,为粗糙的生活里注入一丝柔软,才会觉得这个世界是可爱的,是值得活下去的。

说来惭愧,我是在工作八年之后,才认识了我单位门口的几棵树叫什么名字——它们是塞楝,也叫非洲楝、非洲桃花心木。之前我从它们前面走了不知道多少遍,我走了八年以后才认识这几棵树。我开始迷上观鸟以后,才知道有那么多迷人的鸟,像叉尾太阳鸟、暗绿绣眼鸟这样常见的鸟,我以前都是看不见的。“视而不见”就是我们的常态,我们真的缺乏发现身边事物美的能力啊!

我最近读的一些

我最近读的一些博物类书籍,《原来野花这么美》《原来乔木这么美》是其中的两本,作者是台湾的叶子。叶子的这两本植物笔记是发现美,记录美,也是引发美、激发美的书。

在台湾的婆娑之洋、苍翠之岛上,生长着多种多样的野花和乔木,作者从中选取了57种野花和47种乔木细致呈现,内容涉及草木的博物学知识、台湾当地和植物有关的历史文化、以及自己和花草树木相遇相知的喜悦。

草有草神,树有树神,千百年来,无数个世代,植物与人类的生活息息相关。早期的台湾人,用山菅作为编制材料,将圆锥大青当作端午节的头饰,生活中的布饰以圆锥大青蓝染,有小病痛时服用忍冬(金银花)、台湾蜂斗菜,用芙蓉菊驱邪避害……现在生活在城市中的人,很难再和植物发生如此亲密、深刻的关系。

这两本书的封面做的很漂亮,是手绘的图案。不过只看封面容易给人误导,以为书中也是手绘图。《原来野花这么美》内文中有少量简单的手绘图,绝大部分还是植物照片。《原来乔木这么美》内文中并没有手绘图,都是照片。

然而,要拍出野花和乔木的生命和美丽并不是按下快门那么容易的,大量的照片需要长时间的积累,才能展示花、果、叶、枝干等特征以及四季的风华。除此之外,还需要有善于捕捉光影和美感的双眼,有时甚至需要机缘巧合,才有机会拍摄到。

高耸如石栗树,要拍到枝头那铃铛般绽满的白花,不知作者花费了多少功夫呢。将中国无忧花那新叶低垂的姿态拍得如蝉翼般通透悦目,也是需要一双慧眼呢!可以想象,拍摄图片的过程,就像蜜蜂酿蜜的过程一样,凝结着作者的辛苦劳作。

台湾梭罗盛开时,花朵如雪点缀,在风中摇曳,散发出一股迷人馨香。你闻到的那一刻,美来过!

苹婆盛开时,满树的花朵像一顶顶小皇冠,又像是一颗颗小铃铛,好像风一吹就会叮当作响。你凝视的那一刻,美来过!

雨树的花朵如无声的烟火在枝头砰然开放,热情优雅。你驻足的那一刻,美来过!

小花小草也有美丽的一面,只要愿意弯腰,低头就能见到不同的风情。你专注的那一刻,美来过!

乔木需要仰观,野花需要俯察,希望借由叶子的两本书,游目骋怀,走入更广阔的植物世界。

functG|F�v

推荐原来乔木这么美的豆列