练习成就卓越

宁静致远
2018-04-26 看过

北宋著名文学家王安石有篇文章《伤仲永》,说的是一个名叫“方仲永”的神童,家里世代都是农民,目不识丁,但方仲永却在五岁时突然无师自通,不仅能出口成诗,而且文采颇佳,立意深刻。家人和乡邻们都大为惊奇,后来方仲永誉满全乡,开始有人有请他去做客,也有花钱来买诗句的,方仲永的父亲看到有利可图,于是每天便带着这个五岁的小神童四处拜访,却丝毫不给他学习的机会。慢慢几年过去后,曾经的神童文思才能逐渐枯竭,最终与普通人区别无二,只落得“泯然众人矣”的黯然局面。

生活中很多人都是“唯天赋论”者,不管是体育竞赛也好,做生意还是上学也好,都喜欢扯到“天赋”上,认为我们人生成败很大程度上都取决于天资好坏。但是《伤仲永》中也明明白白地指出:后天教育对一个人成长有着决定性意义。哪怕是神童,如果不努力学习,一样会变成普通人。那么,先天的天赋和后天的努力到底孰轻孰重呢?

《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》(以下简称《天才假象》)这本书给出了答案。这本书从最注重天赋的体育界和艺术界入手,通过众多非凡人物的成功经历,证明天赋并没有我们想象中那么重要,成功无一例外都是长时间刻意练习的结果,这才是造成普通人与专家高手之间差距的根本原因,换句话说,成就卓越的不是天赋,而是刻意练习。

《天才假象》

《天才假象》这本书的作者是马修•萨伊德,他曾经是英国的乒乓球名将,代表英国两度参加奥运会,还凭自学考入牛津大学,成绩优异。现为《泰晤士报》的知名专栏作家,优秀撰稿人和体育记者。作为一名屡创佳绩的退役运动员,马修•萨伊德有讨论这个问题的最佳立场和基础。他的另一本畅销著作《黑匣子思维》出版后也大受好评。

在《天才假象》这本书中,马修•萨伊德从自己的运动员生涯入手,结合莫扎特、毕加索、泰格•伍兹等众多艺术、体坛名人的成功经历,向我们呈现了刻意练习的重要性,以及我们如何通过刻意练习获得辉煌成就。

一、为什么说刻意练习更重要?

马修•萨伊德认为成功的关键在于后天的刻意练习,而不是天赋。只要肯吃苦,肯努力,进行长时间的刻意练习,即使是普通人,也能取得辉煌成就。

莫扎特大家都知道,被誉为“音乐神童”,5岁开始谱曲,6岁时就弹得一手好琴。在世人眼中,他可以说是资质超群的天才代表。但是如果我们了解莫扎特早期真实生活的话,恐怕就不会这样认为了。实际上莫扎特在3岁的时候就开始接收高强度的作曲训练,莫扎特的父亲同样是一名作曲家和演奏家,但是声誉并不高。令他影响力大增的是另一个身份,儿童教育家,曾经写过小提琴的权威著作,影响力巨大。

仅仅三岁的小莫扎特在父亲的指导下已经开始了超乎常人的训练和练习,不到六岁,他的练习时常就达到3500个小时,可以说是艰苦练习的典范。我们之所以觉得五六岁的莫扎特是演奏天才,是想当然地将他和同龄五六岁小孩子对比,而不是和同样练习3500个小时的大人,如果和大人相比,实际上他当时的成就也没那么拔尖出众了。

就像马修•萨伊德在书中质疑小提琴教师时说的那样“怎么能确定这个看起来天赋过人的演奏者台下没下过苦功呢?又怎么知道经过多年练习这个孩子还像开始那样优于同龄人呢?”

二、普通人如何通过刻意练习走上非凡之路?

大家都知道“一万小时理论”,核心观点是如果想达到业内顶尖水平,我们需要至少10年的跨度,也就是大约1万小时左右。但是什么样的一万小时都可以吗?

我们可以回想自己学习开车的经历,刚开始我们可能分不清离合和刹车,也不熟悉交通法规,动作笨拙,反应迟缓,每次练习必定精神超级集中。但是当我们拿到驾照,驾驶逐渐熟练能够轻松上路以后,我们的注意力就不在开车这件事情上了,也很少有人会在每次开车的时候想着如何去提高车技。这样下去10年,虽然我们每天开车,也累计了足够长的驾龄,可能驾车水平也没增长多少,甚至毛病更多了。这样肯定不算是“一万小时的刻意练习”。

“刻意练习”不是在已有水平上重复一万个小时,而是要在一万小时的每一个小时里都全神贯注,付出巨大努力,不断打破自身能力的上限,只有这样这一万小时的练习才是有效的。

巴西的足球大家都知道,非常厉害,脚法细腻,大胆创新,还有贝利、罗纳尔多,里瓦尔多等等众多传奇的足球偶像。在巴西几乎所有的巴西人都在踢一种五人制足球,这种足球更小,更重,需要非常精准地控球,所以球技会增长非常快。如果玩惯了五人制足球,再回归到“正常”尺寸足球的话,就会觉得非常轻松容易。不管是贝利还是罗纳尔多,都曾公开表示,他们对足球的热爱,球技的练习都离不开五人制足球。实际上,不仅是巴西足球,像中国的乒乓球训练,NBA的篮球训练,都是进行类似的训练模式。在训练过程中一直挑战自我,总是和比自己年长、健壮、球技更高、经验更丰富的人过招,这是一直保持进步的关键。

刻意练习要求我们应该不断打破自己的舒适区,练习要永远比自己水平高一截,达到某个水平后就立即提高目标,如此循环往复进行。

三、维持长久动力的思维模式

为什么要谈到动力问题?我们要知道,不管是体育界还是艺术界,无论天赋高低,前期的大量练习阶段是极其艰辛的过程,一个孩子甚至是大人,就算天赋再高,如果内心没有明确的目标,强烈的兴趣,更重要的是成熟的心智和智慧,那么面对训练的艰辛、比赛的失败,是很难坚持下来的。如何在这个艰辛过程中坚持下去,时刻保持前进的动力就变得特别重要。

有意思的一点是,在有些人看来极其艰难的过程,但是在另外一些人眼里好像并非如此,他们享受每天的长时间练习,甚至坦然面对失败。那么造成差异的原因又在哪里呢?马修•萨伊德认为成长型思维是维持动力的源泉。

那么什么叫成长型思维?美国斯坦福大学的心理学教授卡罗尔•德韦克将人们的思维模式分为两种:固定型思维模式和成长型思维模式。拥有固定型思维模式的人,认为一个人的智力、能力都是由先天基因决定的;而成长型思维的人则认为后天的努力能够提升自身的智力水平。

卡罗尔•德韦克发现拥有不同思维模式的人在面对困难、失败时的反应也是截然不同的。有一次她选择了300名六年级学生来进行测试研究,这群孩子本身的智力水平和天赋都非常接近,让他们来解答一系列的问题,前几道都非常简单,但是后几道明显加大难度,以六年级知识水平很难解出来。在这个过程中观察这些孩子的反应:固定型思维模式的孩子,面对解不出的难题时会明显丧失信心,责怪自己智商太低,觉得自己不够聪明;而那些成长型思维模式的孩子他们不会盲目责怪自己,实际上他们也不觉得自己失败了,反而有种越战越勇的趋势,甚至最后有人能够解出这些超纲的难题。

成长型思维模式的人相信后天的努力能够带来智力、能力上的提升,不害怕失败,将困难、失败当成是进步的手段。不管是卡罗尔•德韦克还是马修•萨伊德,都没有说成长型思维模式就一定好过固定型思维模式。但是我们必须承认的是,如果想取得人生的辉煌与成功,成长型思维模式更为有利。

那么如何才能帮助自己以及孩子建立成长型思维模式呢?马修•萨伊德认为最重要的一点就是学会如何正确地称赞一个人。难道称赞和夸奖还有错误的方式吗?正确的夸奖方式应该:我们要夸一个人很努力,而不是你很聪明;要把遇到的挑战和失败看作是一次学习、提升自我的机会,而不是威胁和自我否定。这就是语言的力量。

结语

在我们的生活中,天才并不多见,但是关于天赋、天资的言论却充斥着我们的生活、工作。天资出众固然可喜,天资普通也不需要气馁。因为不管是聪明的头脑还是杰出的思维能力都是能够通过后天刻意练习和努力付出后获得的。然而我们要知道专业知识的习得是个漫长的发展过程,唯有全心全意地投入,不断挑战自己的上限,厚积薄发,才能最终突破自己,成就辉煌。

天才假象 天才假象 7.7分

天才假象的更多书评