精神病人思维广,弱智儿童欢乐多

罗Yx
2018-04-26 看过

看这本书的时候,心里有一句弹幕在循环播放:作者真的很适合讲脱口秀。

的确,作为一个业余单口演员,一眼就看出书里层出不穷的包袱和翻滚不息的槽点,通常来讲,脱口秀会在拔高观众的期待之后来一个过山车式的下坠,让观众体会到其中的意外、尴尬、挫败等情绪,从而产生逗人发笑的效果,会心地get到其中的共鸣。只不过这本书差不多是反过来的:我现在真的很糟,我高兴死了!

有什么可高兴的呢,看那个日本制造的马桶,那些奇怪的按钮真的好好笑哦。预约了婚姻咨询,结果半路被被人家的葬礼吸引过去,见到咨询师后又胡言乱语,像个顽童,调皮捣蛋后留下一脸懵逼的大人,这种事情也值得高兴一下。扔垃圾不小心把重要的东西扔掉了,但怎么也想不起来到底是什么东西,老公还在一边吐槽:也许你扔掉的是你的尊严。

总之就是日常生活里的各种崩溃瞬间,如果换个角度来看的话,也还是挺有意思的嘛。

幽默的逻辑是一致的,从绝望中能开出诙谐的花朵,我渐渐理解了另外一个著名的抑郁症朋友说过的“因为生病而不得不屡建奇功”,健康人生活里流水一样划过的种种平凡小事,在病人眼中也具备了不寻常的意义,就算今天能够好好起床,都是了不起的胜利。

有人说抑郁症就是“想太多”(这显然是一种傲慢的说法),有人说抑郁是因为大脑生病了,器质性病变,所以不要要求他们“打起精神”,“出门走走”,他们做不到。

我体会过那种感受,无能为力,天昏地暗,毫无快乐和激情,解决掉精神创伤的问题以后,还有更深层的问题,关于一件事为什么会这样想而不是那样想,为什么就不能做个“简简单单的”、“快乐的人”?说是脑部结构不一样也好,童年影响也好(无所谓啦),我就是这么一个人,这是我的人生,别人接受不接受没关系,我自己已经接受了。

书里说,“这就是我人生的隐喻,一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临,而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。”

显然作者也对某些说法感到困惑,所以她说“我不理解人们为什么一直在宣传不要甘于平庸,要做一个与众不同的人之类的想法,你已经极其与众不同的。每个人都极其与众不同,这就是为什么警察要用指纹来鉴别身份”(又是一段单口喜剧式的吐槽),于是她提出,“不要甘于平庸,要做一个最平庸的人”。

这不是一本用来励志的书,而正如读者所说,我想让你知道:垂死是容易的,幽默是困难的。当你掌握了运用幽默的能力,你会发现,糟糕的事情来吧来吧,我不怕!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列