小王子 小王子 9.0分

书评|《小王子》:我们终其一生都在学习如何去爱

少年阿彬
2018-04-26 看过

迄今为止最爱的书,在书店里看到几乎每次都会忍不住买下来,然后再读一遍、送给朋友。也对比过各种译本,比较喜欢的是黄荇老师和周克希先生的,最近买了张小娴的译本,感觉还好。 我忘记是哪位作家大概在哪本小王子的序言里说过这样的话:人之渺小,是不会妄图去评价一片星空的(记忆力不好,大概是这个意思)。我赞成这位作家的说法,看了这么多遍小王子,每一次都还是会被感动,但评价小王子,我是做不来的,也没有这个野心。 当然任何人都有评论任何作品的权利,我也期待看到厉害而客观的评价,增长我的见识。 小王子的故事很简单,讲了主人翁在沙漠遇到来自外星球的小王子,分享了相处几天里拼凑出来小王子离家旅行的原委、途中见闻以及最后决心回家陪伴玫瑰花的故事。这样一讲,确实情节完全没有吸引力。对我而言,小王子真正吸引我给我力量的地方,是一种“大人眼中的童真”和狐狸的爱情观。书里边讲的国王、地理学家、虚荣者、酒鬼、点灯人的故事,展露无遗是对用大人的眼睛看到的现实社会的种种劣质的批判,孩子并不会这样看事情,而且相信我,真正的小孩对这些故事是不耐烦的,我曾经尝试给我虚岁的侄女讲这些故事,但还是喜洋洋小魔仙这些动画更有吸引力。需要澄清的一点是,作者并不是唯孩子论,要知道他化身为书中的主人翁,是个知情达理会跟人谈桥牌领带也在心中保留童真的大人,只不过他遇不到到一眼看穿蛇肚子里大象的大人,孤单得很,他真正追求的纯真,跟年龄无关,相反我自己的感觉是当一个人看过了世界的种种不堪之后仍然保持纯真,这才是了不得值得结交的朋友。 第二是狐狸的爱情观,郑重的驯服仪式,深爱着小王子但仍然教导他要用心灵看事物,要对玫瑰花负责,离别时候坦言是会哭出来的,但也安慰小王子拥有了麦子的颜色,可爱诚挚智慧,唯爱至上的好备胎,可以说是狐狸塑造了我的爱情观,同样参与塑造的还有了不起的盖茨比和霍乱时期的爱情。 最后稍微炫耀一下小王子,非常幸运我生活里

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列