雾都孤儿 雾都孤儿 8.3分

善恶终有报,选择在自己

夏河马
2018-04-26 09:55:40

转自别人的书评

悲苦的生活

奥利弗▪出生在伦敦一个小市镇的贫民习艺所,而这样的习艺所在当时的伦敦还有很多,这里有一群睿智的教区长官,他们总有办法能让穷人们千方百计地逃避进入习艺所的命运,并假惺惺地宣称:是穷人自己不愿接受救济的!

奥利弗就是在这样一个地方出生、长大,他从来没有受到过关心和爱护,整日面对的都是教区干事邪恶的嘴脸,他们打着一切为了穷人利益的幌子,尽自己所能剥夺穷人的利益,吃饱穿暖简直是妄想,奥利弗能在这样的条件下长大也可以算得上是奇迹。

奥利弗九岁那年因要求多添一碗粥而触犯了教区干事,他便被派到棺材店当了学徒,但当学徒的他依旧难逃被打骂虐待的命运,所以又独自逃往了伦敦,不幸的是,他刚一到达就被骗进了贼窝。

奥利弗所遭遇的这一切,正是作者狄更斯那个时代,英国社会的真实写照,他只是将奥利弗看做了当时社会上童工的一个缩影,用贫民习艺所揭示了当时社会各种“慈善”机构的实质,通过讲述雾都伦敦一个孤儿的故事,揭示了资产阶级的伪善和吃人的实质。

但好在书中的奥利弗比实际中的无数个“奥利弗”幸运,他遇到了好心的布朗劳先生,并从他这里得到了无微不至地关怀,第一次真切地体会到人间的温暖和爱。

间存真情

布朗劳先生给予的温暖奥利弗还未好好享受,他就被蓄谋已久的费根团伙用威胁诱拐的办法再次带回了贼窝。

费根企图将奥利弗变成贼,并成为他的摇钱树,于是他们胁迫奥利弗协助赛克斯完成一次入户偷盗,可正在善良的奥利弗准备用爬进窗户的几乎趁机向主任报告时,却被惊慌的管家发现后开枪打伤。

仓皇逃跑的窃贼为了保住自身的安危,将受伤昏迷的奥利弗丢在了田间水沟里,当他因疼痛从昏迷中醒来之时,拼劲自己所有的力气,踉跄着走向大道,准备向不远处的一户人家求救。

可当他走近以后,发现这就是昨晚他们偷盗的那户人家,好在善良的主人梅里夫人和她收养的孩子露梓小姐收留庇护了他。在这里,他得到了无微不至地照顾,享受到了前所未有的幸福。

善良的人终究会遇见幸福,奥利弗能得到他所偷盗的那户人家的信任,能赢得他们的关爱和庇护,存在偶然和幸运的成分,因为并不是所有的人都会像梅里太太和露梓小姐一样善良。

但令一方面,如果不是奥利弗骨子里透出的那种纯净和真诚,我想估计再大的幸运也会与他擦肩而过。

身世之谜被揭开

费根之所以对奥利弗穷追不舍,是因为幕后有一个更大的黑主在操控,他本名是爱德华▪黎福德,为了能得到父亲遗嘱中所留下的财产,他竟想尽办法让自己同父异母的亲弟弟变成贼,并销毁了唯一能够证明奥利弗是他弟弟的物证。

他化名为蒙克斯,同费根做了一笔龌龊的交易,只他能让奥利弗变成贼,他就可以得到蒙克斯给予的一份丰厚待遇。

可上天永远不会让世界活在黑暗中,光明的力量无处不在,南茜虽为了谋生自愿为老犹太卖命,可她的心底依然藏着一份柔软和一份光明。

她偷听了蒙克斯和老犹太的谈话,心底的良知和对奥利弗的同情使她将听到的内容全数告诉了布朗劳先生和露梓小姐,他们召集自己的伙伴通过努力将奥利弗的身世之谜揭开,并将所有犯罪的人都送上了属于他们的道路。

南茜因泄露了秘密而被残忍杀害,身为扒手的恰利因凶手的残暴而唤醒了内心的良知,赛克斯在仓皇出逃中失足被自己的绳子累死,老犹太尝到了自己酿的恶果,判处绞刑,不珍惜改过机会的蒙克斯也因再次作恶病死狱中。

所有的一切,上天早已设定好了结局,善恶终有报,不要奢望黑暗可以取代光明。但本书中作者对这些盗贼们的描写,还有另外一个目的,那就是斥责社会统治阶级不能采取措施根除这种社会病毒。

费根和赛克斯这样的人固然是十恶不赦的坏蛋,但像南茜和恰利这样的男女青年,他们之所以会走上犯罪的道路,并不是因为他们拥有具有与生俱来的劣根性,而是因为当他们在活活饿死和做贼为生之间做抉择的时候,没有人伸出援助之手。

狄更斯的《雾都孤儿》不仅具有批判精神,他也让我们清楚的认识到人性的善恶,这本书中包含了人类本性中最好和最坏的方面,有许多丑陋不堪,也有一些幸福美好,他提醒我们做出怎样的人性抉择才最正确,善恶终有报,选择在自己。

雾都孤儿的更多书评

推荐雾都孤儿的豆列