古都 古都 8.6分

《古都》――遥远的不是时间,而是距离

道不尽似已天明
2018-04-26 09:44:29

“我看见一个高度文化自觉的作家,用自己的情怀笔触讲述了一对双胞胎姐妹聚散离合关于爱的距离的完美之作,其间穿插了浅浅的爱情。” 《古都》读完数日才动笔写读后感,确实消化是一个过程,数日来一直在头脑中构思,趁闲暇时间抓紧把这些想发写下来。 《古都》讲述了一对双胞胎姐妹——被批发商佐田太吉郎夫妇收养的千重子与苗子分散多年后的重逢,而又因地位生活的不同无法生活在一起的故事。相比于《雪国》,《古都》多了小说的情节性,少了些《雪国》表现空虚之美而运用新感觉手法带来的读不懂的感觉。 何谓文化自觉?所谓的文化自觉主要指一个民族、一个政党,小到一个人在文化上的觉悟和觉醒,包括对文化在历史进程中地位作用的深刻认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。无疑,川端康成在《古都》中表现出了高度的文化自觉——千重子观赏樱花的平安神宫和平安神宫的时代节、京都三大名胜之一的清水寺、下贺茂神社的袛园节、民间故事竹取物语等等,诸如此类的表现日本传统文化特色的事物俯仰皆是。正如书的译序便指出“川端康成写《古都》是具有明确的目的意识的,他看到了战后京都和日本传统文化遭到了破坏,强调重现《古都》——不仅是京都应负的责任,也是国家的责任,国民的责任。”有了文化自觉,便有了文化自信,也便有了文化自强。一个作家在写作中传达了文化自觉这一观念是弥足可贵的,我认为这样的作家才是时代的向标,才值得我们推崇。 依稀记得初中时候有个朋友GY网名叫“时间是最大的情敌”,那时懵懵懂懂感觉这句话说的对,读过《古都》之后,我便有了另一种想法。时间并非是最大的情敌,只是说随着时间的流逝你我的世界观发生了变化,这样距离是无法弥补的。《古都》中的双胞胎姐妹——千重子与苗子,前者被批发商收养,过着小姐的无忧生活;而苗子却在乡间给别人帮忙度过每天的生活。当千重子提出让苗子搬来和自己住的时候,苗子是犹豫的——这种犹豫是一种煎熬我感觉——苗子在内心是非常愿意和千重子在一起的,可是又害怕打扰千重子的生活。于是便有了故事结尾的苗子在与千重子短聚一晚后,于第二天的清晨,漫天大雪下,离开了千重子的住处——苗子没有回头,我感觉这是最大的伤感——苗子害怕她会回头,但为了不打扰千重子她不回头,一个人承受短聚后的别离。 除了双胞胎姐妹千重子与苗子的聚散离合,川端康成还穿插了一点爱情。与千重子青梅竹马的水木真一。为千重子编织腰带(很宽的,不是我们的这种腰带)而喜欢千重子的秀男,因其感觉无法得到千重子,而把苗子看作千重子的幻象,并向苗子求婚。(这一块没太留意,可能理解有误,有待重读)。 川端康成,一个敬畏的名字,《雪国》和《古都》——读了你的书,也了解你的人。 时间带走一切,读书带走时间。书签上的一句话,以此结尾。

古都的更多书评

推荐古都的豆列