如果你告诉我活在虚构中,麻烦告诉我什么是真实,怎么走出来,不然你就是耍流氓~~~

Tina
2018-04-26 09:44:12

从十六章往前,我会给4星。十六章往后,我会给三星。

一个简单的理由:作者的上帝视角从头贯彻到尾,带有一种不易察觉的傲慢和易察觉的反人类。上帝视角没问题,傲慢没问题,但仅在作者专业研究领域——历史学才让人理解,如同知识分子骨子里的不合群。但是这种视角从十六章往后就显得不那么让人舒服了。尤其是18-20章,更让人觉得云里雾里。因为现代社会中的很多理论自身都各自矛盾又互相串联,作者想要在诸多无法得到各个领域科学家多数认可的结论中,组建自己的体系没有问题。但是,麻烦慎用上帝视角。

从十六章往前,我会给4星。十六章往后,我会给三星。

另外,作者提出问题的方法一流,解析问题的方法一流,但是解决问题的方法——没有。就如同,告诉我们浪漫主义、民族主义、资本主义以及人文主义都是一场虚构。 认为一个人觉得需要去旅游增加阅历,想要买什么样的东西,这种事情本身不过是根植于现代消费主义符号化和浪漫主义多元化这种虚构秩序中想象的欲望,继而因此成为了这种消费主义和浪漫主义的强力守护者,这些想法根本不是什么所谓的真正的做自己,追求个性和内心,这些和人真实的欲望并没有什么关联,对人的生活也没有什么本质改变。 有些人接受这些观点以后不能接受自己生活在一个虚构的社会秩序和虚构的欲望中。那么,谁来告诉我们什么是真实?如果没有答案,那么是不是虚构就是唯一的答案。那么或许,真实就在虚构中。如果有答案,假设作者告诉我们了,大多数人觉得,不,我不要这种真实,我愿意继续在这样的虚构中,那么在这种情况中,“真实”是否还是“真实”,“虚构”是否还是“虚构”?用生物学来演绎就是,不好意思,“真实”基因已无法流传,活下来的是“虚构”基因,那么麻烦给活下来的英雄正名,以后它就叫“真实”.....

说远了。

人类简史终究还是一部骨骼清奇的作品。作者用了很多哲学的思想解释历史问题,对各个领域知识的广泛涉猎也让人为之钦佩。所以这部书火了,就像一个带着诸多触角的湿哒哒的章鱼,有得人被挠一下觉得很爽,有得人觉得很烦,但是不管你感觉如何,都无法当这个黏兮兮的章鱼不存在,并不自觉的想起它。

人类简史:从动物到上帝(新版)的更多书评

推荐人类简史:从动物到上帝(新版)的豆列