幸运和不幸运

serien
2018-04-26 09:36:44

田中一光是幸运的,中学毕业赶上日本投降,得以躲过了赶赴战场送死的宿命。

而在京都,奈良,大阪的生活并不顺利,年轻时代的他工作刚开始,也需要花大量时间在路上通勤,工作不到两年,遇上韩战。日本大量企业出于恐慌,开始裁员控制成本。而田中一光就成为同龄人中唯一的失业者。

他尝试过自杀,年轻时代的挫折不是每个人都可以轻松渡过的。

进出版社,幸运的被社长选做设计助理,走上自己喜欢的工作领域。不过,细致看来,其实偶然中有必然,田中长期免费帮同事设计海报,这样的大量默默努力,终于也必然会引起关注。

接手丰田汽车这个日本数一数二的客户,收入和荣誉齐得。但田中却因为作品被客户的审美标准限制,做不出洒脱的杰作,以平庸及格来过关。这种幸运对设计师的才华而言是不幸的。

直到作者接手到西武,MUJI,LOFT的case 才真正实现了作者品牌设计与产品开发与空间设计的平行创作,默契协调。创作出西武没落之后的全球性品牌。

所以,对人生顺逆不妨看淡,反而应该周游列国,才能有客观,包容的自信,有清晰冷静的自我与价值判断。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

设计的觉醒的更多书评

推荐设计的觉醒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端