天才假象 天才假象 8.1分

天才能吊打我们的,真的是天赋吗?

明清嫣粉
2018-04-26 09:36:17

最早从小学课文里,学习了达芬奇画鸡蛋的故事。后来才知道达芬奇是位全能王,不仅擅长绘画、音乐、雕塑、建筑,还精通数学、生物、天文、地理等多门学科。达芬奇为了高效的学习和研究科学,还创造了一种奇特的睡眠法,即每工作4个小时睡15分钟,也就是他一天只睡将近1.5个小时。所以说,成就他的不是天赋,而是努力!

之后有位画家亲身试验了达芬奇的睡眠法,证明了方法可行,对他的健康并未造成影响。可是他并没有坚持使用,不到半年的时间,他就恢复了8小时睡眠。当被问到原因时,他说多出来太多时间不知道怎么打发!还开玩笑说自己不是天才。

天才与普通人的差距,只用“努力”两个字概括,就太过笼统了。并没有给我们带来积极的影响。我们需要更深入的了解差距究竟在哪里?从而反思自己,再不断的做出调整,努力缩小差距,我们也能有好的改变。

英国作家马修.萨伊德著写的《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》,从三个部分:一、天才神话;二、思维悖论;三、深入思考,来详细介绍“天才”都是通过长期刻意练习,不断努力成就自己的。《天才假象》中马修.萨伊德主要从运动和音乐两个领域来举例说明,但在其他领域也是相通的。

就像马修.萨伊德从小练习乒乓球,曾两次代表英国参加奥运会,在英国乒坛是雄踞榜首近十年之久的名将。在乒乓球的训练之余,马修.萨伊德还自学了经济学,考入了牛津大学。大学里还攻读了政治学和哲学,各科都是以优异成绩毕业。

不论是天才还是普通人,其实一开始学习的路径都是一样的,都是由浅入深,从易到难。那就究竟是什么让两者产生了如此大的变化呢? 我们一起看看《天才假象》给出的解答。

一、 天才神话

就此揭开天才的假象,能否打通我们的任督二脉呢?

有目的性的练习(刻意练习),还必须是保质保量的!

为什么是有目的呢?因为练习时只是单纯的重复,不带任何标准和要求,那是无效练习,何谈进步呢。这就像业余爱好者和专业选手的差别。就拿专业乒乓球运动员来说,每一次练习都是有针对性的,要是削球练的不好,一天8小时训练时间,刻意练习击球的次数都能将近1W次。这样刻意练习的力度,是业余爱好者无法达到的。

知识就是力量。

“成功决策靠的不是天赋,而是深厚的专业知识功底,只有深入练习才能造就这种知识体系。”乒乓球运动员从基础练习开始,都会经过系统的训练。他们的每一个动作,都有专业严格的教练指导和监督,例如多球训练。运动员要想脱颖而出,不论是技术练习,还是战术练习,都要配合科学有效的训练方法,进行长期刻意练习。这样在比赛时,能从观察对手的动作中,快速判断出对手的意图,给出有效的动作回击。

改变人生的思维模式。

拥有成长型思维模式的人,就有改变人生的机会!曾有人做过一个实验,将330名五至六年级的学生分成两组,然后解答12道问题,8道容易,4道很难给出答案。

作答进行没多久,A组大部分学生就放弃作答了,失去信心后,还会责备自己智商低。而B组的学生,依旧保持乐观的心态,大多数学生没有放弃解题,还在不断尝试新的解题方法,最后有少数几位同学解出答案。你能猜出哪组是拥有“成长型思维模式”吗?对,就是B组!因为他们都相信后天努力能提升智力!

二、 思维悖论

关键时刻的心理作用,是卓越和平庸最重要的分水岭!在重压之下,如何快速调整心态,就变得至关重要了。

安慰剂效应

这是最早出现的调节方法。就如同给要手术的患者,在不知情的情况下注射生理盐水,依旧起到麻醉的作用。医学上称为“安慰剂效应”。在很多运动员身上能发现它的存在,它可以是某件特定的物品,像英国三级跳远运动员爱德华兹,他比赛时背包里一定会装一罐沙丁鱼罐头;它还可以是某一个宗教,很多运动员就信仰基督教,赛前必须到一个自己能安静下来的地方祷告,祈求上帝的护佑。

非理性乐观主义

“自信在心理和身体之间建立起了一种强有力的沟通机制。”自我怀疑在竞技场上是大忌,运动员为了在赛场上有最好的发挥,必须让自己建立起高度自信,屏蔽一切不好的信息,消除心理疑虑。这样才能使得安慰剂效应发挥最大功效。

双重思想

这是指人脑海里可以同时存放两种相背的信念,理性的和非理性的,可视情况按需调用。在高压的状态下才会出现死机现象,而运动员太像赢的情况下,就容易出现死机现象。因此运动员就会好好利用双重思想。赛前要使自信不断高涨;临近比赛时,就要给自己减压,让自己相信那就是一次平时的练习,要用平常心去应对。

三、 深入思考

为了避免掉进认知的陷阱,我们要科学合理的对待认知,从而深入的去思考。

错觉与现实

“伟大的英国哲学家彼得.斯特劳森表示:‘感知受到了认知的全面影响’。”

老话说过,内行看门道,外行看热闹。经过长期刻意练习的人才,就是有新手不能及的能力。这就是为什么音乐家要比普通人,更能辨别出音符在音高与响度之间的细微变化。

致命盲视

“注意力是一种有着严格容量上限的资源。……注意力担任过滤系统的角色,只准许一定数量的信息‘击中’意识知觉。”当它超负荷时,我们就不能感知其他事情,就会出现盲视。因此顶级运动员注重合理分配注意力。顶级运动员在应对对手时,长期刻意练习地结果,会使他/她会不假思索地交给大脑内隐系统做出击球动作,这样他/她就可以分配更多注意力去制作战术,能在紧急情况及时调整战术,应对对手起到关键作用。

以偏概全

因为黑人在短跑领域一直拥有优势,就说所有黑人都天生擅长跑步,这样地说法太片面了。就像我们有些偏远山区的孩子去上学,要在没有什么安全措施情况下,爬过许多陡峭的山坡,动作灵活的像猴子,难道要说他们天生擅长攀爬?其实那都是长期刻意练习的结果。

《天才假象》多读几遍,感触真的很多,再去看些名人自传,我会更多关注他们付出努力的过程,能从中汲取许多正能量,还可以学习一些适合自己的方法。通过自己的努力,哪怕收获是点滴,都会让自己信心倍增。谁都会喜欢自信又努力人,那就努力变成那样的人吧!

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列