苏子卿—
2018-04-26 09:33:05

一万小时天才定律

我一直认为除了傻子,人在智力上的差别不大,不同的只是热情和努力。

----查尔斯.达尔文

大声告诉你:“了解异类还不够,我们的目标是成为异类!”人生就是一场和不匹配进行较量和斗争的过程。生活不是平面和二维的,而是变成了三维甚至四维,变得比现实更现实,这正是我们必须要学习的技能。它不仅是靠:“智慧笺言”“或者保持积极的心态”“相信天生我才必有用” 理性、希望、信念或者泛泛而谈的激励,就能够得到的,它是通过智慧和聪明的眼睛、是通过一万小时精深练习而习得的。

过去的几百年,我们对才能的认识被局限于基因的观点中.认为所谓的才能就是:“龙胜龙、凤生凤、老鼠生的孩子会打洞。”

诚然,在成长的历

----查尔斯.达尔文

诚然,在成长的历程中,基因赋予一个人特殊的禀赋。环境又创造了让这些禀赋得以发挥的机会。

但同样不可忽视的是在偏远地区贫困绝望的人才的成功。基因无法给与科学合理的解释。人们更愿意相信“人穷志高”也绝口不提这个世界充满这样的人他们贫穷绝望、不计代价。

新的研究模式表明:天才的成功不是因为努力也不是因为勤奋。而是它们朝着正确的方向努力练习的更深入,更精进。生成更多的髓鞘质。人才并不完全是“弱者”的故乡。

本书的作者丹尼尔•科伊尔 拜访世了界上最成功的足球运动员、银行劫匪、小提琴手、战斗机飞行员、艺术家、滑板爱好者,验证了这些规则的运作。并总结出天才的诞生大体需要的满足三个条件:

一. 持续不断的精深练习

屡战屡败,屡败屡战,败了更好!------塞谬尔.贝克特

大脑发出信号神经元接收信息 关注错误(优化神经回路)产生脉冲电流 渴望成功持续坚持促进髓鞘质生长。

犯错误绝不是可有可无的,从神经元的角度看,要想使技能回路达到最佳状态,必须先找到次佳位置,必须犯错,并关注这些错误,慢慢锻炼自己的脑回路,还要常常持续的开启脑回路即(持续练习)。

精深练习即:构建目标神经回路并使之裹上绝缘体,从而使脉冲电流持续产生。随着我们对一个行为或者技能的不断重复,我们的大脑形成特定的回路和模块,而这个回路模块越稳固发达,我们在这个技能上进步越快。髓鞘质成长的也越快(相辅相成)

所以,练习是提高技能水平的最有效途径。(如作者举例,1万小时练习可能让你成为任何行业的顶尖专家)。注:刻意练习和精深练习基本上是一回事。

所以如果你在某个方面不善长,不一定是你天赋缺陷,可能是你练习太少。 二.拥有大师般的激情 每一处天才的诞生使用的语言都是在肯定努力的价值以及缓慢的进步,而非是天生的才华和智慧。 精深的练习需要深入认真的工作以及热情的劲头。 当你开始练习,可能不适应,你会挣扎会反抗。 你需要集中精力,然后慢慢的进步。

我们的学习就像婴儿的蹒跚学步,赞其勤奋的语句之所以有效是因为直达学习的核心,而想要点燃激情没有什么比认可努力、勤奋更重要的了。 只有逼迫自己去遵守那些吹毛求疵的规则,点燃神经回路,才可能生成技能的髓鞘质。 人的激情能促使他去练习。 激情来自于 1.兴趣,好奇 2.自我肯定(我在这方面做的很好,很擅长) 3.别人的激励和发现(有效激励:表扬不要滥用,而是在表现真的值得表扬的时候表扬) 4.集体氛围

5.胡萝卜激励(蓝图前景) 三.找到伯乐 有伯乐然后有千里马,千里马常有而伯乐不常有。所谓伯乐他们不像在汪洋大海上为我们掌舵的船长 也不像是道坛上传送福音的教士。 他们的个性---核心才能的回路更像是农民。 他们脚踏实地、而且严格自律。 拥有广泛而又深刻的知识框架 他们将之应用于培养逐步提升的技能回路 却不掌握最终结果。 伯乐好像农民,人才的培养不是一朝一夕的,而是像种地,要时时去监测,有虫了除除虫,少水了打打水。 伯乐要有敏锐的洞察力、控制力(恨得下心,敢于下命令)和丰富的经验知识矩阵。无他,唯手熟尔。

编后语: 任何技能只要你下定决心,必然能掌握 于是给我勇气挑灯夜读、悬梁刺股 每当我在电脑上敲进一行字,一个句子。 我就不由的欣慰 我脑中的髓鞘质也必然会多覆盖一层吧 假以时日,脑中的电流技能回路能够风驰电掣也未可知呢 这样想想,这确实是一件值得欢呼雀跃手舞足蹈的事呢~

扫描二维码获得更多精彩评论

一万小时天才理论的更多书评