滚开吧,我心灵的窃贼

流浪の小圆头
2018-04-26 09:32:44

很好读的一本书,因为有趣,登孤凉峰某种意义上就如同住瓦尔登湖,但《瓦尔登湖》写的实在是太平淡了。

刚开始我就是抱着一种看热闹的心态读的,看一群傻逼,那个年代的嬉皮士、禅疯子、垮掉一代,说些莫名其妙的话,做些不可思议的事。雅雍,不确定具体是什么,但一群男男女女脱光了在一起聚会,好向往啊。

贾菲没事翻译寒山子的诗,把人家“自有沉迷客,窥窥不见天”翻译成“爽得就像刚磕过药的瘾君子”。西方人向往东方禅,真是充满了误会,最后都用在了泡妞上,有种无与伦比的泡妞禅道。

但他们虽然疯癫,但疯癫里面却并不是没有包含一点点智慧的。鸡汤随口就来,比如艾瓦说:人生又有哪一个结局不是带着泪水的。确实比他们写的那些诗强多了。

在看了大半本书的荒唐事之后,越到后面越发觉得有趣,特别是两次登山,最后一次孤凉山的山居岁月,突然就发现这些人是可爱的,会对着大山迷雾嚷嚷,“滚开吧,我心灵的窃贼。”那种可爱就好像书中评价贾菲的诗,明明是“操”这样粗俗的字眼,被他放在诗中竟显得出奇的纯净。

很羡慕这些人,可以实现精神和身体上的双重自由,纯粹和忠于自己的生活,反对世俗。

作者描绘当年美国的城市图

作者描绘当年美国的城市图景:每天到了晚上,市郊住宅区马路两旁的房子,就会流泻出黄色的灯光,而每户人家的客厅里,都无不亮着一个蓝色的小框框:人人都在看电视,而且看的很可能是同一个电视节目。没有人交谈,院子里也是静悄悄的;狗会向你吠叫,因为你是用人腿走过而不是用车轮经过。当全世界的人都以同样的方式思考事情的时候,禅疯子却用他们沾满尘垢的嘴唇放声大笑。

这其实也很当代中国了。当一代又一代的学生都学同样的课本时,有没有谁问一句为什么?

但他可能不知道,他提出的背包客革命,其实在同时代的中国就已经实现了——红小兵大串联。有时候就是这样,理想,想着很美,但实现了之后却很残酷。毕竟社会还是要以大多数人愿意遵循的规律发展,所以出去流浪几个月,回来房贷还是得还啊。

达摩流浪者的更多书评

推荐达摩流浪者的豆列