非常好的一本书,可以理解自由主义的缺陷。更全面了解加缪,萨特等知识分子。

江湖
2018-04-26 09:15:41

1,本书的主题很有趣,也是个挺新的主题,战后一代法国知识分子的倾向性,大多暧昧于马主义。作者尝试描述史实及分析原因。 书不很易读,也许和托尼朱特行文风格有关,他的知识背景太宏大,非我认知所能了解。其中时代背景,维希贝当都没有了解,东欧的历史也了解很少。但就这样,看不懂就冲过去,最后整体脉络是清晰的。

2,为何会大多倾向于共产主义,为苏联辩护?仅莫里亚克等少数人从一开始就坚决反对。加缪萨特波伏娃等都时间长短不一入歧途。第十二章给出来答案。原因是欧洲大陆(德法意大利等),缺乏真正的自由主义传统(或者欧洲大陆自由主义与英美不同)。法国的自由主义倾向更偏重于集体而非个体,更强调权利,社会。甚至在古拉格不断被揭露,赫鲁晓夫揭开盖子。法国知识分子在1956年对马主义理想破灭后(萨特还要再晚十年),仍未转向英美式的个人自由模式,而集体转向了第三世界,反殖民运动。直到70年代后期,更新一代的知识分子才真正开始关注英国和美国。

3,马主义的确有其特殊的魅力,它假想了一种理解,行动,和结果之间的非常简单的因果关系。人人都能理解并看到,大众都能看到历史未来,这是令人(愚蠢不思考的人)痴迷的。

4,自由主义

4,自由主义有个很大的缺陷,就是不确定性。”它并非某种有关社会的自由事业。它指向这样一种社会,在其中,政治的混乱性于开放性使得大型计划的推行变得不再可能,无论其多么合乎理性与完美——并且尤其是,当它们是真正合乎理性且完美的时候。一种自由的民主是,并且准确的说,他想要努力保持,各种互相竞争的主张间的凌乱的妥协,而它唯一一贯的防御方式在于,它最少地干涉各种事务,却同时努力满足和维护各方的需要。”

5,加缪萨特莫里亚克这些战后一代知识分子对美国怀有敌意,却不得不依赖美国,因为法国的速败于德国将法兰西的高傲击垮。但法国从思想文化上仍鄙视美国物质文明。既有屈辱又有骄傲,都造成了这些知识分子对美国的排斥及对东方大国的支持。

未竟的往昔的更多书评

推荐未竟的往昔的豆列