我们都是棋盘中的小卒子,对棋局里的多种力量认识不足。

张雪
2018-04-26 09:01:48
  1. 相对论的真相 销售方总是引入A,A-,B来诱导你进行对A的购买 ,寻找到自己合适的对比对象,才能让你根号的规避相对给你带来的影响。
  2. 供求关系谬误 锚定价理论,给人一个数值,人们会引申为该产品的价格,像鹅出生之后的第一眼
  3. 零成本的成本 在两种产品之间做选择的时候,我们通常对免费服务的反应过度,从而买了自己不需要的东西
  4. 社会规范的成本 社会规范和市场规范发生碰撞,社会规范就会退出 公司提供尽可能多的社会规范,会减少大家对市场规范的预期,比如我们公司
  5. 性兴奋的影响 在性兴奋的状态下,人们做出的非理性决定要远远高于理性决定
  6. 拖沓的恶习与自我控制 为了眼前的满足放弃长远目标,这就是拖沓 严格限制他们的自由,别人监控;给我们设计一种工具,战胜拖沓。
  7. 所有权的高昂代价 我们对已经有的东西迷恋到不能自拔,我们对损失有一种强烈的恐惧,我们总认为自己拥有的东西是无价的 用“非拥有的心态”来看待每一桩交易(特别是大笔的),把自己和感兴趣的物件拉开适当的距离。
  8. 让门都开着 我们有种非理性的冲动,要让所有的门都开着。手忙脚乱去保持所有选择是愚人的游戏。 试着挨个关掉一些门,让你的选择少一点,专注一点。
  9. 期望的效应 市场营销人员营造的预期能改变我们的品位 我们人人都存在固有偏见,冲突的解决一般需要中立的第三方来制定法则。
  10. 价格的魔力 安慰疗法:大家总觉得价格高的质量和效果一定会好
  11. 性本善还是性本恶 在受到诱惑的瞬间得到有关道德的提醒,我们可能保持城市
  12. 性本恶还是性本善 我们会接受现金以外的其他诱惑。
  13. 啤酒与免费午餐

我们都是棋盘中的小卒子,对棋局里的多种力量认识不足。

怪诞行为学的更多书评

推荐怪诞行为学的豆列